Федеральные министерства оценят, исходя из качества соцуслуг

13
сентября 2017

Эффективность федеральных министерств будут оценивать в том числе и на основе анализа качества оказываемых ими социальных услуг, - заявила заместитель министра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"Усиливается роль качества оказания социальных услуг в отношении органов власти и руководителей организаций при оценке их деятельности. Планируется, что руководитель региона будет ежегодно представлять публичный отчет перед законодательным органом власти с указанием мер по устранению выявленных недостатков" – цитирует замминистра новостное агентство.

Такое мнение было высказано в ходе "нулевого чтения" проекта федерального закона о совершенствовании проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Мероприятие прошло Общественной палате Российской Федерации.

Замминистра добавила, что "при анализе эффективности федеральных министерств будут также учитываться результаты независимой оценки качества".

Ельцова также напомнила, что в системе независимой оценки качества социальных услуг участвует порядка 136 тысяч организаций социальной сферы.

Она рассказала и о других ключевых изменениях, предусмотренных законопроектом. Во-первых, они касаются функций и задач общественных палат на федеральном и региональном уровнях. Так, общественные советы, которые занимаются независимой оценкой, будут формироваться не органами власти, как это сейчас предусмотрено, а соответствующими общественными палатами.

Одним из нововведений законопроекта, по словам Ельцовой, также является уточнение статуса оператора по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы. Операторами не могут являться государственные и муниципальные организации, а также негосударственные организации, в отношении которых проводится независимая оценка качества.

По словам замминистра, уточняются функции и задачи на различных уровнях управления: федеральные органы власти будут создавать условия для проведения независимой оценки в подведомственных организациях, а также в организациях, оказывающих услуги населению за государственный счет.

На региональном уровне органы исполнительной власти субъекта будут обеспечивать проведение независимой оценки в организациях регионального и муниципального значения. За муниципальными органами власти предлагается закрепить функцию контроля за проведением независимой оценки.

Напомним, что оценка качества работы федеральных ведомств и региональных властей на основе показателей развития социальной сферы, включая ее негосударственные формы, - один из главных трендов государственной политики России. Так, в июне 2017 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень показателей для расчета рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства.

вернуться в раздел


Читайте также
Путин дал поручение закрепить в законе понятие «социальное предпринимательство»
Президент России утвердил список поручений различным ведомствам по итогам встречи с лидерами гражданского сектора в Петрозаводске, прошедшей 26 июля. До конца года в России законодательно…
читать полностью
Книгорторговцев приравняют к социальным предпринимателям
Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по поддержке негосударственных предприятий в сфере книжной торговли и распространения печатных СМИ. Согласно этому комплексу мер, малые и средние предприниматели,…
читать полностью
Кабмин выделил регионам 6,8 млрд руб. на развитие технопарков
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств федерального бюджета на компенсацию затрат по созданию индустриальных парков и технопарков на 2017-2019 годы общим объемом…
читать полностью
Медведев подписал документ, определяющий правила доступа СО НКО к рынку соцуслуг
Премьер-министр РФ отметил, что также установлены правила ведения реестра подобных организаций. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, определяющий правила доступа некоммерческих организаций к рынку социальных…
читать полностью
Дмитрий Медведев призвал оказать поддержку СО НКО
На съезде партии «Единая Россия» председатель Правительства РФ поднял тему выхода третьего сектора на рынок социальных услуг. По сообщению АСИ, Дмитрий Медведев заявил что депутаты…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2