В Калининграде завершился первый этап «Путешествия мечты»

25
мая 2017

Идея туристического проекта для людей с ограниченными возможностями принадлежит жительнице Калининградской области Светлане Нигматуллиной и москвичке Марии Решетовой. Светлана — первый гид-экскурсовод в инвалидной коляске, она активно занимается развитием доступного туризма. Мария оказывает психологическую помощь людям с тяжёлыми заболеваниями. Женщины объединили свои силы, чтобы доказать, что человек на коляске может свободно путешествовать, а преграды существуют только в головах.

В начале года они провели вебинар, посвященный  путешествиям для людей с инвалидностью. Жительница Гвардейска Светлана Нигматуллина объездила полмира, побывала в 14 странах и жалеет только об одном: поздно поняла, что способна путешествовать, сидя в инвалидной коляске. Она рассказала, что туристический маршрут «Путешествия мечты» прошли 12 человек из разных городов России: «С 2 по 10 мая группа побывала в различных уголках Калининграда и области, посетила Музей Мирового океана, прослушала концерт органной музыки в кафедральном соборе, съездила в Гданьск, посетила Музей янтаря, «Форт № 11». Особым событием стала прогулка на яхте, для многих - первая в жизни».

Организаторы рассказывают, что часть затрат разделили между собой партнёры. Компания «Простохлеб» организует перекус в поездке до Гданьска, «Универсал-тур» предоставит скидки на проживание в Светлогорске и поможет с перемещением по области, Министерство туризма помогло оплатить транспорт — самую затратную статью расходов.

«Мы не хотели, чтобы этот тур был абсолютно бесплатным, - уточняет Нигматуллина. - Моя задача — не только помогать людям, а подсказать, как стать более самостоятельным. Часть тура участники оплачивают самиЮ часть - партнёры. За счёт сбора средств через краудфандинговую программу мы оплатили билеты из Москвы в Калининград и обратно».

По мнению регионального представителя Фонда «Наше будущее» Надежды Мамаевой, такие проекты помогают инвалидам социализироваться в обществе и получить мотивацию к обретению работы – ведь деньги на путешествия необходимо заработать.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Калининградский проект "Кулинарные путешествия" стал социальной франшизой
Проект Светланы Нигматуллиной из Калининграда, в рамках которого проходят мастер-классы по приготовлению вкусных и полезных блюд под руководством лучших шеф-поваров для людей с инвалидностью, станет…
читать полностью
Принимаются заявки на участие в семинаре по социальному предпринимательству в Калининграде
Семинар для действующих и начинающих авторов социально значимых проектов проведет 29-30 июля Берлинская школа социальных инноваций «Восточное партнерство». Приглашаются участники в возрасте от 18 до…
читать полностью
Социальные предприниматели и байкеры объединились
В Калининграде стартовал третий международный мотофестиваль «Wheels&Grill», в котором, помимо байкеров и любителей мотоспорта, участвуют и социальные предприниматели. Организатор фестиваля - Русский Клуб Харлей-Дэвидсон, генеральный спонсор…
читать полностью
Социальные предприниматели Калининграда на Дне города
Представители социального предпринимательства Калининградской области приняли участие в проекте "Добрый Калининград" на праздновании Дня города. День города Калининграда в 2017 году прошел 8 июля. Город отпраздновал…
читать полностью
В правительстве Калининградской области состоялось заседание координационного совета по вопросам обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг населению. Об этом сообщила…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2