Право оценивать СО НКО передадут регионам

13
сентября 2017

Региональные власти могут получить право оценивать качество работы социально ориентированных некоммерческих организаций и принимать решение о включении их в государственный реестр. Такой законопроект рекомендовали поддержать в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений - сообщает Парламентская газета.

Как отметил замминистра юстиции России Владимир Фёдоров, сегодня включить НКО в реестр имеет право лишь Минюст, что тормозит процесс — так за последний год в реестр вошло лишь 30 организаций. В связи с этим министерство предложило передать полномочия по оценке деятельности социально ориентированных НКО с федерального на региональный уровень - органам исполнительной власти субъектов Федерации и территориальным управлениям Минюста.

Председатель профильного Комитета Госдумы Сергей Гаврилов поддержал инициативу и заметил, что проблема с затягиванием процесса попадания НКО в госреестр очевидна. «Передача полномочий в регион не принижает полномочий федерального центра и является развитием федеративной модели государства» - отметил дептат.

Напомним, что проблема адекватной оценки качества услуг социально ориентированных НКО не раз оказывалась в центре внимания федеральной исполнительной власти. В свою очередь общественники и представители НКО неоднократно заявляли о необходимости выработки прозрачного механизма оценки деятельности СО НКО. Работа над соответствующим законопроектом была начата в феврале 2016 года.

вернуться в раздел

метки: cо нко 
поделиться:

Читайте также
Проект направлен на развитие социального предпринимательства среди НКО Архангельской области. Сумма президентского гранта, на средства которого будет создан проект, составляет 2,4 млн рублей. Председатель Союза…
читать полностью
Правительство расширило перечень общественно полезных услуг, оказываемых СО НКО. К перечню для ИОПУ добавлены услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры,…
читать полностью
На КЭФ обсудили доступ негосударственного сектора к оказанию социальных услуг
20-22 апреля состоялся очередной Красноясркий экономический форум. За это время состоялось более 20 заседаний, сессий, круглых столов и мозговых штурмов по различным направлениям, было подписано…
читать полностью
В Ульяновской области около 30 НКО готовы стать поставщиками госуслуг
18 марта состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с потенциальными поставщиками государственных услуг. В регионе формируется перечень потенциальных поставщиков услуг из числа НКО. Проводятся…
читать полностью
Новые организации смогут получить до 100 тыс. рублей, а работающие более года – до 300 тыс. рублей. Общий фонд финансирования составит 7 млн рублей. Прием…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2