Социальное такси: не все инвалиды довольны изменениями

12
июля 2011

Социальное такси - дополнительная мера социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, а не "общественный транспорт". Таков основной тезис состоявшегося в

Комитете по социальной политике правительства Петербурга брифинга главы Комитета Александра Ржаненкова. Поводом собрать журналистов стали публикации в ряде СМИ о жалобах инвалидов на изменение правил приема заявок на социальное такси.

С начала июня по распоряжению Комитета по социальной политике N 110-р "Об утверждении Порядка оформления заявок на предоставление специального транспортного обслуживания" регламентируется количество заявок на использование социального такси в течение дня, а также время ожидания в пункте назначения.

Теперь инвалид не может воспользоваться услугами социального такси более, чем четыре раза в день, при этом два часа ожидания автомобиля положены лишь при посещении лечебно-профилактических, реабилитационных учреждений. Посещать культурные учреждения можно не более четрых раз в месяц. Также ограничивается количество случаев посещения ритуальных объектов, образовательных учреждений, органов местного самоуправления.

По словам чиновника, прежде чем были внесены изменения в порядок оформления заявок, в городе прошел мониторинг заказов и расходования бюджетных средств. В результате были выявлены "факты злоупотребления при пользовании дополнительной мерой социальной поддержки, которой являются услуги соцтакси". Как выяснилось, некоторые заказчики услуги "накатывают" в месяц от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, регулярно используют социальное такси для поездок на работу или в гости. Для городского бюджета стоимость поездки составляет 600 – 700 рублей, при этом инвалид платит из своего кармана лишь 10% от стоимости поездки. А.Ржаненков отметил, что введение ограничений вызвано необходимостью эффективного расходования бюджетных среств. Однако подчеркнул, что если инвалиду необходимо совершить дополнительную поездку, операторы решат этот вопрос в индивидуальном порядке.

Ржаненков напомнил, что в 2011 году на финансирование социального такси выделено 313 млн рублей. По данным Городского информационно-расчетного центра, из 30 тыс. пользователей услуги около 200 человек, в основном инвалиды-опорники, выразили недовольство введенными ограничениями.

Ржаненков сообщил, что в ближайшее время в Комитете по социальной политике запланировано заседание рабочей группы с участием инвалидов по вопросу совершенствования работы социального такси.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Во Владимиреладимир проходит Общероссийский слет актива Всероссийского общества инвалидов по развитию социального предпринимательства. Слет пройдет в формате реабилитационно-образовательного мероприятия, объединяющего людей с инвалидностью, реализующих проекты…
читать полностью
Премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил признания лица инвалидом. Документ опубликован на сайте правительства. Постановлением правительства от 20 февраля 2006 года №95…
читать полностью
Корпорация развития Калининградской области разрабатывает проект «социального поселка» для людей с ограниченными возможностями, который должен появиться в поселке Янтарный. Неподалеку, появится и очередной безбарьерный пляж.…
читать полностью
В липецком Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» состоялся … выпускной вечер. 40 местных обитателей закончили десятимесячное обучение по целому ряду востребованных специальностей.…
читать полностью
В Адыгее заработала служба социального такси, которое будет по льготным тарифам предоставлять транспортные услуги людям с инвалидностью на специально оборудованном транспорте. Такая служба должна существенно…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2