Новый Бизнес


«Социальный предприниматель-2014»: победители

07
августа 2014

Оглашены результаты Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель-2014», проводимого Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Победителями конкурса стали 16 социальных предпринимателей из 14 российских регионов, получившие поддержку в размере 38 493 000 рублей. Всего за семь лет работы Фондом было поддержано 124 социальных предпринимателя из 47 регионов РФ на общую сумму 269 750 780 рублей.
 


«Отличительной особенностью конкурса первой половины 2014 года стала высокая активность соискателей (за полгода в Конкурсный комитет поступило 199 заявок), – отметила директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева. – При этом хочу подчеркнуть, что в этом году мы увидели качественно новый уровень работы многих соцпредпринимателей: заметная часть заявок пришла на конкурс уже в виде хорошо проработанных проектов.

В этом году мы поддержали несколько уникальных, новых для Фонда проектов. Это «Швейное кафе», открытое волгоградским социальным предпринимателем Татьяной Цыбулиной, омский образовательный проект «Центр обучения и трудоустройства Good Job», проект, нацеленный на популяризацию спорта среди сельской молодежи, – «Развитие спортивного туристического лагеря в Горном Алтае». Если говорить о трендах, то хочется отметить, что на конкурс стало поступать больше проектов, решающих экологические проблемы (по итогам отбора были поддержаны две заявки из данной области), и заметно возросло количество молодежных проектов».
В числе других особенностей конкурса первой половины 2014 года – появление финалистов из новых регионов: Фонд «Наше будущее» впервые выдал займы социальным предпринимателям из Северной Осетии и Республики Башкортостан.
 


Победители Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель-2014»

 

Наталья Бакушина, г. Коломна, Московская область. Проект «Торговля мылом Г.И. Суранова»

Проект направлен на сохранение, реконструкцию и развитие исторического центра  Коломны. Его целью является возрождение традиционных ремесел и производств и создание «живого» музейного центра. Реализация проекта предполагает реконструкцию здания исторической лавки и здания «мыльного заводика», благоустройство прилегающих территорий. Следствием этих преобразований должно стать привлечение потока туристов (не менее 2000 человек в месяц). Кроме того, проект позволит создать в Коломне 20 дополнительных рабочих мест.
Дальнейшее развитие проекта в рамках концепции «Коломенский посад. Новая жизнь старого города» предполагает открытие в Коломне Лавки щепетильных товаров и Модного дома №1.

 

Светлана Васильева, Иркутская область. Проект «Василек – инклюзивный детский сад»

Проект решает проблему доступности детских дошкольных учреждений для детей с ограниченными возможностями. В Иркутской области не хватает мест в муниципальных детских садах, это ведет к массовому сокращению специализированных групп для детей с ограниченными возможностями. Целью проекта «Василек – инклюзивный детский сад» является создание системной модели совместного образования особых и обычных детей. Проектом предусмотрены коррекционно-развивающие занятия для детей-инвалидов возраста от 0 до 3 лет, создание школы раннего развития и детского сада полного дня. Реализация проекта позволит создать 25 дополнительных рабочих мест.

 

Анастасия Голубева, г. Нижний Новгород. Проект «Другая жизнь»

Согласно существующей статистике, 5% выпускников российских детских домов заканчивают жизнь суицидом, 35% – находятся в местах лишения свободы, подавляющее большинство имеют постоянные сложности с трудоустройством. Проект «Другая жизнь» решает задачи социализации и психологической реабилитации детей-сирот через формирование у них активной жизненной позиции и развитие творческого потенциала. «Другая жизнь» предполагает включение детей-сирот в городские программы творческого развития: более 500 тысяч детей получат возможность посещать культурные центры Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В проекте примут участие 15 детских домов и социальных приютов. Процесс обучения детей будет носить интегрированный характер, что позволит, с одной стороны, помочь детям-сиротам в социальной адаптации и развить толерантность у подрастающего поколения – с другой.
 

Ирина Дзарахохова, г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания. Проект «Частный детский сад интегративного типа «Ягодка»

Проект нацелен на решение проблемы социализации детей-инвалидов, обеспечения их услугами дошкольного образования. В рамках проекта предполагается переквалификация частного детского сада домашнего типа в интегративный. Для этого персонал детского сада пройдет профессиональную переподготовку, будет увеличено общее количество воспитанников садика, в число которых войдут дети с инвалидностью. Проект позволит создать 13 дополнительных рабочих мест.


Андрей Елагин, г. Москва. Проект «Разработка и производство инвалидных колясок»

Проект решает проблему обеспечения инвалидов современными средствами реабилитации. Предприятие АНО «Катаржина», созданное социальным предпринимателем Андреем Елагиным, занимается разработкой и производством инвалидных колясок активного типа, а также спортивных инвалидных колясок. При этом 50% сотрудников предприятия сами являются инвалидами.
 

 

Светлана Елистратова, г. Омск. Проект «Центр обучения и трудоустройства Good Job»

Проект решает проблему трудоустройства взрослого населения Омска. Good Job – это центр дополнительного образования, который занимается не только обучением, переквалификацией и повышением квалификации по востребованным на рынке труда рабочим профессиям, но и профориентацией, трудоустройством и популяризацией рабочих профессий. В ходе реализации проекта предполагается трудоустраивать 500–1300 человек в год. Сам проект создает 10 дополнительных рабочих мест.
 

Лилия Исламова, г. Уфа, Республика Башкортостан. Проект «Я-Гений» – создание сети детских садов»

 

В настоящее время на очереди в детские сады Башкирии стоят 70 000 детей. В рамках проекта предполагается создать сеть частных детских садов «Я-Гений». Проект направлен на смягчение проблемы доступа в детские дошкольные учреждения в регионе и обеспечение местами максимального количества дошкольников. Также реализация проекта предусматривает создание кружков дополнительной подготовки по направлениям «развитие и образование», «спорт», «творчество».


Олеся Кашаева, г. Москва. Проект «Мастерская проекта «Мама работает»

«Мастерская проекта «Мама работает» – это фабрика по производству детской̆ и женской̆ одежды, сотрудниками которой являются молодые мамы, большинство которых находятся в отпуске по уходу за ребенком. Проект решает проблему трудоустройства женщин с маленькими детьми, помогает молодым мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Специально разработанный график работы позволяет сотрудницам мастерской работать на дому в среднем по 3 часа в день. Согласно бизнес-плану прибыль с продаж будет направляться на развитие проекта «Мама работает», на поддержку женщин, находящихся в кризисной̆ ситуации, на оплату их обучения.
 

Денис Корниенко, г. Томск. Проект «Сбор и переработка вторичного сырья»

Решая проблему сбора и переработки вторичного сырья в Томске, проект позволит перерабатывать 535 тонн вторсырья в год. Благодаря «Сбору и переработке вторичного сырья» будет достигаться экологическое воздействие (снижение объемов захоронения вторичного сырья), социальный (привлечение общественного внимания к возможностям сбора и переработки вторсырья и его организация) и экономический эффект (обеспечение производственных предприятий сырьем для производства товаров).

Павел Криволапов, г. Вологда. Проект «Переработка ПВХ-отходов и производство труб ПВХ»

Проект решает проблему переработки ПВХ-отходов мебельных предприятий и других производств Вологды и Вологодской области. В рамках проекта запланировано создание первого в области предприятия по переработке ПВХ-отходов и производству из них новой продукции – труб ПВХ. Работа данного социального предприятия позволит перерабатывать до 4,8 тонны отходов в сутки. Производительность линии по изготовлению труб ПВХ составит 5,3 тонны в сутки.


Константин Лившиц, г. Санкт-Петербург. Проект «Система Забота»

«Система Забота» решает проблему экстренной помощи пожилым людям. В основу проекта положена технология «тревожной кнопки», позволяющей пожилому человеку отправить SOS-сигнал в круглосуточный диспетчерский центр, где на линии постоянно дежурит врач. Клиенты «Системы Забота» обеспечены круглосуточной помощью и тогда, когда ситуация далека от критической: воспользоваться услугами кол-центра системы и получить консультации по самым разным вопросам можно 24 часа в сутки 365 дней в году. Реализация проекта «Система Забота» в регионах позволит повысить уровень интеграции в общество пожилых людей и инвалидов. Программа способствует созданию благоприятной социальной среды и снижению социальной напряженности в обществе.


Елена Минаева, Московская область. Проект «Чудеево»

«Чудеево» решает вопрос досуговой занятости жителей новостроек ближайшего Подмосковья. В ходе реализации проекта планируется открытие шести центров творчества в Одинцовском районе, районе Митино, городах Долгопрудный, Красногорск, Химки. «Чудеево» предоставляет возможность обучения художественным ремеслам в малых группах у профессиональных педагогов. Для участия в образовательных программах нет ограничений по возрасту, состоянию здоровья и уровню профессиональной подготовки.
В перспективе в рамках «Чудеева» планируются создание франшизы и открытие Народной школы искусств в Митино (Москва) с широким спектром услуг, в том числе для инвалидов (арт-терапия).
 

Оксана Новоселец, г. Тольятти, Самарская область. Проект «ЖИРАФФИКИ» –  частный детский сад»

«ЖИРАФФИКИ» – это частный детский сад, работа которого направлена на раскрытие личностных качеств и творческого потенциала каждого ребенка, развитие его как разносторонней гармоничной личности. Специалисты детского дошкольного учреждения будут оказывать воспитанникам помощь в формировании определенных навыков, умений и норм поведения. Благодаря реализации проекта «ЖИРАФФИКИ» – частный детский сад» дошкольное учреждение смогут дополнительно посещать 15 детей.
 

Юрий Рознин, село Усть-Кокса, Республика Алтай. Проект «Развитие спортивного туристического лагеря в Горном Алтае»

Проект решает проблему доступности спортивного досуга для детей из необеспеченных семей. В рамках проекта «Развитие спортивного туристического лагеря в Горном Алтае» запланировано создание в экологически чистом регионе спортивно-тренировочной базы для детей из городской и сельской среды. Проект предусматривает формирование детских спортивных групп, организацию досуга для детей из неблагополучных семей (спортивные занятия и рафтинг), формирование групп для обучения гидов, организацию бесплатных сплавов для детского лагеря «Беловодье». Благодаря запуску проекта будут созданы 20 дополнительных рабочих мест.


Татьяна Цыбулина, г. Волгоград. Проект «Швейное кафе»

Проект, открывающийся под девизом «Кафе, в котором можно шить! Ателье, в котором можно есть!», решает вопрос самозанятости людей с ограниченными возможностями. «Швейное кафе» – это своеобразный клуб по интересам, в котором можно как просто выпить кофе, так и заняться рукоделием. Решая вопрос досуговой занятости части жителей Волгограда, кафе одновременно способствует трудоустройству инвалидов: трое штатных сотрудников «Швейного кафе» являются инвалидами 2-й и 3-й группы по общим заболеваниям.


Татьяна Штайдо, г. Ростов-на-Дону. Проект «Семейный центр – Разумейка»

Проект семейного центра смягчает проблему нехватки мест в муниципальных детских садах Ростова-на-Дону. В группах детского сада, открытого в рамках семейного центра «Разумейка», будет уделяться всестороннее внимание как физическому, так и  интеллектуальному и творческому развитию воспитанников. В перспективе проект будет тиражироваться и в других регионах России.

вернуться в раздел

поделиться:

Связанные новости

Круглый стол по социальному предпринимательству пройдет в Вологде 26 июля 2016

«Социальное предпринимательство: конструирование, продвижение, привлечение финансирования». Круглый стол с таким названием пройдет проведет 27 июля в Вологде эксперт Фонда «Наше будущее» Жанна Котова. Организаторы круглого…
читать полностью

В Новосибирске определят лучшее малое предприятие 20 июля 2016

Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска объявляет конкурс «Лучшее малое предприятие (предприниматель) года города Новосибирска». Одна из номинаций – «Социальное предпринимательство». Срок подачи…
читать полностью

Архитекторы выбрали лучшие экопроекты России 15 июля 2016

Названы лауреаты второй национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника-2016», организованной Национальным агентством устойчивого развития. В конкурсе участвовало 166 проектов из 30 регионов…
читать полностью

В Мурманской области завершилось два конкурса для предпринимателей 14 июля 2016

В этом году количество проектов, участвовавших конкурсах «Хибинский старт» и «Делай дело» превысило три десятка. Многие из них имеют социальную направленность. Максимальная сумма, предусмотренная для…
читать полностью

В Подмосковье начался конкурс субсидий для малого и среднего бизнеса 13 июля 2016

В Подмосковье стартовал конкурсный отбор организаций малого и среднего предпринимательства на получение субсидий. Такое заявление 8 июля сделали в подмосковном министерстве инвестиций и инноваций. Власти…
читать полностью

Метки



Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2