Минэкономразвития и Альфа-банк по-разному интерпретируют настроения в малом бизнесе

25
декабря 2017

Социологические исследования настроений в среде малого и среднего бизнеса демонстрируют противоречивые результаты. Аналитики Альфа-Банка сообщают, что ожидания предпринимателей в целом носят негативный характер, тогда как данные Минэкономразвития свидетельствуют об обратном, утверждает РБК.

"Мы видим увеличение объемов кредитования субъектов МСП, довольно существенное. Видим, что снижаются ставки по кредитам, растет льготная программа кредитования малого бизнеса, развивается сервисная модель поддержки — появляются центры оказания услуг и многофункциональные центры для бизнеса", - заявил директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

Таким образом представители министерства ответили на опубликованное исследование Альфа-банка "Пульс малого бизнеса", в котором фиксируется ухудшение оценок ближайших перспектив развития бизнеса, данных участниками опроса. Так, согласно данным исследования, представители малого бизнеса пока не ожидают улучшений ни в своей деятельности, ни в экономике страны в целом. Предприниматели опасаются роста цен, спада покупательской активности и увеличения налоговой нагрузки, включая избыточные внеплановые проверки.

В то же время, оценка текущей ситуации, по тем же данным Альфа-банка, в предпринимательской среде показала положительную динамику.

Глава "Опоры России" Александр Калинин считает снижение оптимизма среди малого бизнеса в конце года естественным явлением: "Под Новый год люди всегда настроены более критично, потому что думают о планах на будущее".

Вместе с тем, как утверждают лидеры социального бизнеса, рост возможен и в кризис.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Разыгрываются офисные помещения под проекты московских НКО
В Москве на конкурсной основе распределяют право безвозмездного пользования офисными помещениями для столичных НКО. По итогам конкурса под проекты некоммерческих организаций будет передано 20 помещений…
читать полностью
Законодательная инициатива откроет двери госуслуг для бизнеса и НКО
Социальные услуги, включая образование, здравоохранение и соцзащиту, будут считаться государственным или муниципальным заказом, что даст возможность претендовать на их финансирование социальному бизнесу и НКО. Соответствующую…
читать полностью
Власти готовят меры поддержки малого бизнеса в рамках нацпроекта
Минэкономразвития предложило упростить налоговую отчетность для малого и среднего бизнеса, усовершенствовать систему госзакупок и цифровых сервисов госслужб. Всё это будет реализовано в рамках нацпроекта по…
читать полностью
Велотурист с инвалидностью проехал 10 тыс. километров по России
Путешественник Алексей Костюченко завершил начатое в Санкт-Петербурге вело-путешествие. Инвалид-колясочник стартовал в 2017 году в Северной столице на хэнд-байке - велосипеде с ручным приводом, а финишировал…
читать полностью
Стартовал конкурс "Молодой предприниматель России – 2018"
Стартовал региональный этап приема заявок на участие в конкурсе "Молодой предприниматель России – 2018". К участию приглашаются создатели собственных бизнес-проектов, не старше 30 лет, сообщают…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2