Минэкономразвития и Альфа-банк по-разному интерпретируют настроения в малом бизнесе

25
декабря 2017

Социологические исследования настроений в среде малого и среднего бизнеса демонстрируют противоречивые результаты. Аналитики Альфа-Банка сообщают, что ожидания предпринимателей в целом носят негативный характер, тогда как данные Минэкономразвития свидетельствуют об обратном, утверждает РБК.

"Мы видим увеличение объемов кредитования субъектов МСП, довольно существенное. Видим, что снижаются ставки по кредитам, растет льготная программа кредитования малого бизнеса, развивается сервисная модель поддержки — появляются центры оказания услуг и многофункциональные центры для бизнеса", - заявил директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

Таким образом представители министерства ответили на опубликованное исследование Альфа-банка "Пульс малого бизнеса", в котором фиксируется ухудшение оценок ближайших перспектив развития бизнеса, данных участниками опроса. Так, согласно данным исследования, представители малого бизнеса пока не ожидают улучшений ни в своей деятельности, ни в экономике страны в целом. Предприниматели опасаются роста цен, спада покупательской активности и увеличения налоговой нагрузки, включая избыточные внеплановые проверки.

В то же время, оценка текущей ситуации, по тем же данным Альфа-банка, в предпринимательской среде показала положительную динамику.

Глава "Опоры России" Александр Калинин считает снижение оптимизма среди малого бизнеса в конце года естественным явлением: "Под Новый год люди всегда настроены более критично, потому что думают о планах на будущее".

Вместе с тем, как утверждают лидеры социального бизнеса, рост возможен и в кризис.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Малый бизнес будут кредитовать под 6,5% годовых
Правительство России утвердило порядок льготного субсидирования малого и среднего бизнеса. Соответствующий документ был подготовлен  Минэкономразвития РФ для реализации проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской…
читать полностью
Производство ювелирных украшений инвалидами признано лучшим соцпроектом Подмосковья
Лучшим социальным проектом Московской области объявлен "Блеск кристаллов" из Истры. На социальном предприятии работают инвалиды по зрению - они создают уникальные ювелирные украшения, сообщает телекомпания…
читать полностью
Госдума приняла закон о раздельном сборе мусора
В России во втором чтении принят федеральный закон, который устанавливает правила раздельного сбора мусора в РФ и создает стимулы к переходу на него для предприятий…
читать полностью
Предприниматель собирает средства на открытие социальной прачечной
Предприниматель Андрей Зотов, который руководит небольшой сетью прачечных RIA LAUNDRY, планирует на одной из точек открыть сервис для тех, чье социальное положение не позволяет обеспечить…
читать полностью
Благотворительный фонд развития сообщества "Гарант" объявил конкурс социальной рекламы "Реклама будущего". Принимаются образцы печатной, аудио и видеорекламы, связанной с деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2