Минэкономразвития и Альфа-банк по-разному интерпретируют настроения в малом бизнесе

25
декабря 2017

Социологические исследования настроений в среде малого и среднего бизнеса демонстрируют противоречивые результаты. Аналитики Альфа-Банка сообщают, что ожидания предпринимателей в целом носят негативный характер, тогда как данные Минэкономразвития свидетельствуют об обратном, утверждает РБК.

"Мы видим увеличение объемов кредитования субъектов МСП, довольно существенное. Видим, что снижаются ставки по кредитам, растет льготная программа кредитования малого бизнеса, развивается сервисная модель поддержки — появляются центры оказания услуг и многофункциональные центры для бизнеса", - заявил директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

Таким образом представители министерства ответили на опубликованное исследование Альфа-банка "Пульс малого бизнеса", в котором фиксируется ухудшение оценок ближайших перспектив развития бизнеса, данных участниками опроса. Так, согласно данным исследования, представители малого бизнеса пока не ожидают улучшений ни в своей деятельности, ни в экономике страны в целом. Предприниматели опасаются роста цен, спада покупательской активности и увеличения налоговой нагрузки, включая избыточные внеплановые проверки.

В то же время, оценка текущей ситуации, по тем же данным Альфа-банка, в предпринимательской среде показала положительную динамику.

Глава "Опоры России" Александр Калинин считает снижение оптимизма среди малого бизнеса в конце года естественным явлением: "Под Новый год люди всегда настроены более критично, потому что думают о планах на будущее".

Вместе с тем, как утверждают лидеры социального бизнеса, рост возможен и в кризис.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Молодежь Югры научат проектной деятельности
26-28 апреля в Ханты-Мансийске пройдет форум "Югра - Территория возможностей", на котором соберутся 100 молодых людей. Все они прошли отбор и являются участниками федеральных молодежных…
читать полностью
Крупный бизнес и социальные предприниматели встретятся в Красногорске
В Подмосковье состоится "Всероссийский слет социальных предпринимателей: производство и сбыт". Цель встречи - наладить партнерство социального бизнеса с крупными компаниями и торговыми сетями. Мероприятие пройдет…
читать полностью
В России снизили налоговую нагрузку НКО
Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые призваны снизить уровень налогообложения некоммерческих организаций, особенно тех, что связаны с волонтерским движением, сообщает…
читать полностью
Незрячий предприниматель победил на конкурсе Фонда Citi
Алексей Бобров из Ставрополя стал победителем конкурса "Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства". Социальный предприниматель открыл несколько массажных салонов, в которых работают люди с…
читать полностью
Вышла книга о социальных предпринимательницах Пакистана
Вышла в свет книга социальной предпринимательницы и гражданской активистки из Пакистана Амары Фарук Малик "Преодолевая разрыв между женщинами и лидерами Пакистана" (“Sewegap Women and Leaders…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2