В Петербурге представят первый в России альбом художников-аутсайдеров

11
августа 2017

 Презентация первого в России альбома художников-аутсайдеров "Аутсайдер арт: коллекция "ИНЫЕ" состоится в рамках III Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями "Другие?" 13 октября 2017 в Санкт- Петербурге

Альбом "Аутсайдер арт: коллекция "ИНЫЕ" представит более 650 работ около 130 художников-аутсайдеров из коллекции психиатра и исследователя В. Гаврилова (подготовлен и издан при поддержке Союза охраны психического здоровья). Ценность этих произведений определяется не психиатрическим опытом авторов, а оригинальностью и бесспорной самобытностью творческих работ. Наряду с произведениями уже известных отечественных и зарубежных художников направления аутсайдер-арт, альбом познакомит с новыми именами, что позволит составить более полное представление об этом искусстве и сопоставить его с работами психопатологической экспрессии.

Художники, находящиеся в пограничном состоянии душевного недуга, по тем или иным причинам отказываются от взаимодействия с социумом, не признают факт художественной ценности собственного творчества, оказываются частью собственного художественного мира. За более чем полвека, благодаря усердиям французского художника Жана Дюбюффе и английского искусствоведа Роджера Кардинала, подобные авторы получили официальное пристанище в таких направлениях искусства как арт брют и аутсайдер арт, вызывающих неподдельный интерес не только искусствоведов, но и общества.

Презентация альбома откроет уникальную Выставку искусства «ДРУГИЕ ИЗМЕРЕНИЯ»,
на которой будут представлены работы авторов, художественный талант которых был проявлен
в процессе арт-терапевтических занятий в арт-студиях или при реабилитационных отделениях психиатрических больниц, психоневрологических диспансеров, ПНИ Северо-Западного федерального округа в рамках совместного исследования Союза охраны психического здоровья (Москва)] и организации «Аутсайдервиль» (Санкт-Петербург).

Визитной карточкой выставки станет самый известный и масштабный российский художник, мировая легенда ар брют, Александр Лобанов (1924-2003), который с детства познал тяжёлые последствия болезней (глухонемота, ментальные проблемы), изгнание из родного города Молога, более чем полувековое проживание в психиатрической больнице...

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Разыгрываются офисные помещения под проекты московских НКО
В Москве на конкурсной основе распределяют право безвозмездного пользования офисными помещениями для столичных НКО. По итогам конкурса под проекты некоммерческих организаций будет передано 20 помещений…
читать полностью
Законодательная инициатива откроет двери госуслуг для бизнеса и НКО
Социальные услуги, включая образование, здравоохранение и соцзащиту, будут считаться государственным или муниципальным заказом, что даст возможность претендовать на их финансирование социальному бизнесу и НКО. Соответствующую…
читать полностью
Власти готовят меры поддержки малого бизнеса в рамках нацпроекта
Минэкономразвития предложило упростить налоговую отчетность для малого и среднего бизнеса, усовершенствовать систему госзакупок и цифровых сервисов госслужб. Всё это будет реализовано в рамках нацпроекта по…
читать полностью
Велотурист с инвалидностью проехал 10 тыс. километров по России
Путешественник Алексей Костюченко завершил начатое в Санкт-Петербурге вело-путешествие. Инвалид-колясочник стартовал в 2017 году в Северной столице на хэнд-байке - велосипеде с ручным приводом, а финишировал…
читать полностью
Стартовал конкурс "Молодой предприниматель России – 2018"
Стартовал региональный этап приема заявок на участие в конкурсе "Молодой предприниматель России – 2018". К участию приглашаются создатели собственных бизнес-проектов, не старше 30 лет, сообщают…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2