В Петербурге представят первый в России альбом художников-аутсайдеров

11
августа 2017

 Презентация первого в России альбома художников-аутсайдеров "Аутсайдер арт: коллекция "ИНЫЕ" состоится в рамках III Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями "Другие?" 13 октября 2017 в Санкт- Петербурге

Альбом "Аутсайдер арт: коллекция "ИНЫЕ" представит более 650 работ около 130 художников-аутсайдеров из коллекции психиатра и исследователя В. Гаврилова (подготовлен и издан при поддержке Союза охраны психического здоровья). Ценность этих произведений определяется не психиатрическим опытом авторов, а оригинальностью и бесспорной самобытностью творческих работ. Наряду с произведениями уже известных отечественных и зарубежных художников направления аутсайдер-арт, альбом познакомит с новыми именами, что позволит составить более полное представление об этом искусстве и сопоставить его с работами психопатологической экспрессии.

Художники, находящиеся в пограничном состоянии душевного недуга, по тем или иным причинам отказываются от взаимодействия с социумом, не признают факт художественной ценности собственного творчества, оказываются частью собственного художественного мира. За более чем полвека, благодаря усердиям французского художника Жана Дюбюффе и английского искусствоведа Роджера Кардинала, подобные авторы получили официальное пристанище в таких направлениях искусства как арт брют и аутсайдер арт, вызывающих неподдельный интерес не только искусствоведов, но и общества.

Презентация альбома откроет уникальную Выставку искусства «ДРУГИЕ ИЗМЕРЕНИЯ»,
на которой будут представлены работы авторов, художественный талант которых был проявлен
в процессе арт-терапевтических занятий в арт-студиях или при реабилитационных отделениях психиатрических больниц, психоневрологических диспансеров, ПНИ Северо-Западного федерального округа в рамках совместного исследования Союза охраны психического здоровья (Москва)] и организации «Аутсайдервиль» (Санкт-Петербург).

Визитной карточкой выставки станет самый известный и масштабный российский художник, мировая легенда ар брют, Александр Лобанов (1924-2003), который с детства познал тяжёлые последствия болезней (глухонемота, ментальные проблемы), изгнание из родного города Молога, более чем полувековое проживание в психиатрической больнице...

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Planeta.ru приглашает ростовчан в бесплатную «Школу краудфандинга»
Первая Всероссийская «Школа краудфандинга» откроется в Ростове-на-Дону 18 августа. Бесплатное офлайн-обучение проведут эксперты крупнейшей в России краудфандинговой платформы Planeta.ru. Образовательная программа будет направлена в первую…
читать полностью
Минобрнауки РФ планирует ввести в школьные кружки и факультативы модули по основам предпринимательской деятельности, сообщила министр образования и науки Ольга Васильева на встрече с журналистами.…
читать полностью
Социальные предприниматели из Петрозаводска создали сайт об альтернативной коммуникации
Руководители петрозаводской группы «Планик», которая производит обучающие пособия для детей с трудностями речи, создадут профессиональный блог для волонтеров и родителей детей с аутизмом и другими…
читать полностью
В столичном Аптекарском огороде открылся "Сенсорный сад пяти чувств"
Уникальный «Сенсорный сад пяти чувств» для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей открылся  в московском «Аптекарском огороде». Проект создан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ботаническим садом…
читать полностью
Калининградцы собирают предметы быта для музея «Дом китобоя». Новый музей воссоздаст атмосферу типичной калининградской коммунальной квартиры 1960-1970-х годов, в которой жила семья китобоя. 80% экспонатов…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2