В Петербурге представят первый в России альбом художников-аутсайдеров

11
августа 2017

 Презентация первого в России альбома художников-аутсайдеров "Аутсайдер арт: коллекция "ИНЫЕ" состоится в рамках III Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями "Другие?" 13 октября 2017 в Санкт- Петербурге

Альбом "Аутсайдер арт: коллекция "ИНЫЕ" представит более 650 работ около 130 художников-аутсайдеров из коллекции психиатра и исследователя В. Гаврилова (подготовлен и издан при поддержке Союза охраны психического здоровья). Ценность этих произведений определяется не психиатрическим опытом авторов, а оригинальностью и бесспорной самобытностью творческих работ. Наряду с произведениями уже известных отечественных и зарубежных художников направления аутсайдер-арт, альбом познакомит с новыми именами, что позволит составить более полное представление об этом искусстве и сопоставить его с работами психопатологической экспрессии.

Художники, находящиеся в пограничном состоянии душевного недуга, по тем или иным причинам отказываются от взаимодействия с социумом, не признают факт художественной ценности собственного творчества, оказываются частью собственного художественного мира. За более чем полвека, благодаря усердиям французского художника Жана Дюбюффе и английского искусствоведа Роджера Кардинала, подобные авторы получили официальное пристанище в таких направлениях искусства как арт брют и аутсайдер арт, вызывающих неподдельный интерес не только искусствоведов, но и общества.

Презентация альбома откроет уникальную Выставку искусства «ДРУГИЕ ИЗМЕРЕНИЯ»,
на которой будут представлены работы авторов, художественный талант которых был проявлен
в процессе арт-терапевтических занятий в арт-студиях или при реабилитационных отделениях психиатрических больниц, психоневрологических диспансеров, ПНИ Северо-Западного федерального округа в рамках совместного исследования Союза охраны психического здоровья (Москва)] и организации «Аутсайдервиль» (Санкт-Петербург).

Визитной карточкой выставки станет самый известный и масштабный российский художник, мировая легенда ар брют, Александр Лобанов (1924-2003), который с детства познал тяжёлые последствия болезней (глухонемота, ментальные проблемы), изгнание из родного города Молога, более чем полувековое проживание в психиатрической больнице...

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Заработал бесплатный Интернет-механизм для пожертвований НКО
Социальная палата - сообщество профессионалов и экспертов в сфере социально ориентированных некоммерческих организаций - объявила о запуске Интернет-приложения Goody, позволяющего легко разместить кнопку для онлайн-пожертвований…
читать полностью
Фонд по поддержке социальных проектов, учрежденный Агентством стратигических инициатив, запустил первую акселерационную программу для проектов в социальной сфере. Об этом "Новому бизнесу" сообщили организаторы акселератора.…
читать полностью
В России впервые отмечают день добровольца
Владимир Путин подписал указ об установлении 5 декабря Дня добровольца (волонтера) России. На данный момент - это самый молодой профессиональный праздник нашей страны. Дата совпадает…
читать полностью
Объявлен сбор средств на бионические протезы для "маленьких супергероев"
Компания "Моторика" начала сбор средств на разработку первого российского детского бионического протеза предплечья. За небольшую сумму для такого проекта - 500 тыс. рублей - разработчики…
читать полностью
"Мобильные пригады" вышли на просторы Саратовщины
В Саратовской области успешно внедрена социальная инновация - "Мобильные социальные бригады". Это - сборные группы специалистов социальных учреждений, выезжающие в отдаленные населенные пункты для оказания…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2