Новый Бизнес


Внимание, пенсия!

03
октября 2013

Государство должно стимулировать рост социального предпринимательства, ориентированного на проблемы пожилых людей. К таким выводам пришли российские эксперты после ознакомления с исследованием международных специалистов

Согласно долгосрочным прогнозам, доля населения "60 лет и выше" увеличится в России с нынешних 18,6 процента до 23,3 процента к 2030 году. И до 31,2 процента - к 2050 году.
То есть к этому времени треть внутреннего потребительского спроса будут обеспечивать пенсионеры. А спрос этот, как известно, - двигатель роста экономики. Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Оксана Синявская заметила, что к этому прогнозу стоит "прислушаться" и подумать, как правильно "настроить" нашу экономику. Сегодня, отметила она, «выход на пенсию очень многими воспринимается как разрыв социальных связей. И, по сути, это трагедия и стресс для человека". Государству в таком случае следует стимулировать бизнес к тому, чтобы тот активнее приходил в социальную сферу, где должен быть "сектор" для стариков - от одежды до специального фитнеса.

"Если мы хотим в России создать действительно реальную, свободную рыночную экономику, активно отзывающуюся на все возникающие потребности, способную на любой спрос давать предложение, то, конечно, должна появиться сфера услуг и для пенсионеров. Например, организация недорогой уборки в квартире, помощь в покупках, доставка продуктов, какие-то дополнительные сферы ухода за здоровьем и так далее - здесь море возможностей. Можно создать достаточно недорогие предложения для старшего поколения", - говорит руководитель Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий.
Впрочем, по его словам, пожилые люди вряд ли составят к 2050 году треть платежеспособного спроса, так как пенсии вряд ли будут доходить до средних доходов работающего гражданина России. Если количество пожилых людей составит треть от всего населения страны, они, скорее всего, будут составлять не более 20 процентов совокупного спроса, говорит эксперт, если, конечно, пенсионная реформа не приведет к росту доходов пожилых людей.

Источник:  Российская газета

вернуться в раздел


Связанные новости

Круглый стол «Социальное предпринимательство в регионах» состоялся в Костроме 24 мая 2016

Межрегиональный круглый стол «Социальное предпринимательство в регионах: стереотипы общества и власти, стратегии их преодоления» состоялся в Костроме 20 мая в рамках Дня предпринимателя. В его…
читать полностью

В Нижневартовске состоялась I региональная конференция предпринимателей Югры 23 мая 2016

В Нижневартовске состоялась I региональная конференция предпринимателей Югры.  С 20 по 31 мая во всех городах Ханты-Мансийского округа проходят муниципальные конференции, семинары, деловые игры и…
читать полностью

Великобритания. Проведено исследование о сотрудничестве вузов с социальными предприятиями 21 мая 2016

Исследование, предпринятое учеными из Университета Плимута, охватывало более 200 высших учебных заведений в 12 странах мира. Вывод: более 75% так или иначе сотрудничают с социальными…
читать полностью

В Улан-Удэ начал работу центр для пожилых людей 04 мая 2016

В Бурятском государственном университете начинает работу социально-образовательный центр «Солидарность поколений».  К курсам компьютерной грамотности для пожилых добавятся еще бурятский язык и народные ремесла. Центр вырос…
читать полностью

Три программы для социальных предпринимателей стартуют в ВШЭ 26 апреля 2016

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики объявляет набор на программы для социальных предпринимателей «Добрый бизнес» (HSE{Inc}GOOD). Заявки принимаются  до 10 июня. Программы HSE{Inc}GOOD будут полезны проектам, находящимся на…
читать полностью

Метки


Омская школа социального предпринимательства   Всероссийское общество слепых (ВОС)   ОПОРА-Созидание, интернет-портал   Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова   Система дистанционного бизнес-образования (СДБО)   Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета   Центр развития некоммерческих организаций (ЦРНО)   Future City   Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО»   Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов   Российский Микрофинансовый центр   Банк УРАЛСИБ   Журнал Доступный мир   Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум доноров»   Агентство социальной информации   Российский государственный социальный университет   Google Inc.   Банк Петрокоммерц   Социально информационно-аналитический журнал «Страна и мы: мы вместе»   Сибирский федеральный университет   Берингер Ингельхайм   Лаборатория социальных инноваций Сloudwatcher



Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2