Новый Бизнес


Внимание, пенсия!

03
октября 2013

Государство должно стимулировать рост социального предпринимательства, ориентированного на проблемы пожилых людей. К таким выводам пришли российские эксперты после ознакомления с исследованием международных специалистов

Согласно долгосрочным прогнозам, доля населения "60 лет и выше" увеличится в России с нынешних 18,6 процента до 23,3 процента к 2030 году. И до 31,2 процента - к 2050 году.
То есть к этому времени треть внутреннего потребительского спроса будут обеспечивать пенсионеры. А спрос этот, как известно, - двигатель роста экономики. Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Оксана Синявская заметила, что к этому прогнозу стоит "прислушаться" и подумать, как правильно "настроить" нашу экономику. Сегодня, отметила она, «выход на пенсию очень многими воспринимается как разрыв социальных связей. И, по сути, это трагедия и стресс для человека". Государству в таком случае следует стимулировать бизнес к тому, чтобы тот активнее приходил в социальную сферу, где должен быть "сектор" для стариков - от одежды до специального фитнеса.

"Если мы хотим в России создать действительно реальную, свободную рыночную экономику, активно отзывающуюся на все возникающие потребности, способную на любой спрос давать предложение, то, конечно, должна появиться сфера услуг и для пенсионеров. Например, организация недорогой уборки в квартире, помощь в покупках, доставка продуктов, какие-то дополнительные сферы ухода за здоровьем и так далее - здесь море возможностей. Можно создать достаточно недорогие предложения для старшего поколения", - говорит руководитель Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий.
Впрочем, по его словам, пожилые люди вряд ли составят к 2050 году треть платежеспособного спроса, так как пенсии вряд ли будут доходить до средних доходов работающего гражданина России. Если количество пожилых людей составит треть от всего населения страны, они, скорее всего, будут составлять не более 20 процентов совокупного спроса, говорит эксперт, если, конечно, пенсионная реформа не приведет к росту доходов пожилых людей.

Источник:  Российская газета

вернуться в раздел


Связанные новости

Круглый стол по социальному предпринимательству прошел в Тульской области 23 августа 2016

В рамках Дней Москвы в Тульской области  состоялся круглый стол на тему «Эффективные инструменты государственной поддержки социального предпринимательства». Во встрече приняли участие эксперт Фонда «Наше…
читать полностью

Новосибирских пенсионеров обучат столярному делу 23 августа 2016

В рамках проекта «Каморкинг» пенсионеры имеют возможность освоить азы столярного дела и научиться создавать простые и полезные вещи из дерева. Презентация проекта состоялась 21 августа,…
читать полностью

В Удмуртии обсудили социальное предпринимательство 22 августа 2016

18 августа в Ижевске состоялся форум социально ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства «Развитие в эпоху перемен». В его работе принимала участие исполнительный директор Фонда…
читать полностью

В медовый сезон фирма Cocco Bello радует хорошими новостями 22 августа 2016

В сентябре сотрудники Cocco Bello начнут готовить своих пчел к зимовке, а сами уже в августе готовятся… к Новому году. Корпоративные клиенты уже могут заказать…
читать полностью

В Пермском крае пройдут мероприятия, посвященные социальному предпринимательству 18 августа 2016

25 августа в городе Чусовой Пермского края пройдет региональная конференция «Социальное предпринимательство». Один из организаторов – Фонд «Наше Будущее». 26 августа в Перми состоится Вторая…
читать полностью

Метки



Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2