Внимание, пенсия!

03
октября 2013

Государство должно стимулировать рост социального предпринимательства, ориентированного на проблемы пожилых людей. К таким выводам пришли российские эксперты после ознакомления с исследованием международных специалистов

Согласно долгосрочным прогнозам, доля населения "60 лет и выше" увеличится в России с нынешних 18,6 процента до 23,3 процента к 2030 году. И до 31,2 процента - к 2050 году.
То есть к этому времени треть внутреннего потребительского спроса будут обеспечивать пенсионеры. А спрос этот, как известно, - двигатель роста экономики. Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Оксана Синявская заметила, что к этому прогнозу стоит "прислушаться" и подумать, как правильно "настроить" нашу экономику. Сегодня, отметила она, «выход на пенсию очень многими воспринимается как разрыв социальных связей. И, по сути, это трагедия и стресс для человека". Государству в таком случае следует стимулировать бизнес к тому, чтобы тот активнее приходил в социальную сферу, где должен быть "сектор" для стариков - от одежды до специального фитнеса.

"Если мы хотим в России создать действительно реальную, свободную рыночную экономику, активно отзывающуюся на все возникающие потребности, способную на любой спрос давать предложение, то, конечно, должна появиться сфера услуг и для пенсионеров. Например, организация недорогой уборки в квартире, помощь в покупках, доставка продуктов, какие-то дополнительные сферы ухода за здоровьем и так далее - здесь море возможностей. Можно создать достаточно недорогие предложения для старшего поколения", - говорит руководитель Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий.
Впрочем, по его словам, пожилые люди вряд ли составят к 2050 году треть платежеспособного спроса, так как пенсии вряд ли будут доходить до средних доходов работающего гражданина России. Если количество пожилых людей составит треть от всего населения страны, они, скорее всего, будут составлять не более 20 процентов совокупного спроса, говорит эксперт, если, конечно, пенсионная реформа не приведет к росту доходов пожилых людей.

Источник:  Российская газета

вернуться в раздел


Читайте также
Продолжается прием заявок на конкурс «Социальное предпринимательство: образование-2017»
Фонд «Наше будущее» и РЭУ имени Г.В. Плеханова при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации проводят  Всероссийский конкурс «Социальное предпринимательство: образование – 2017». Прием завок…
читать полностью
Тринадцать брянских предприятий включены в реестр социальных предпринимателей на заседании Центра инноваций социальной сферы. Решение принято экспертным советм под председательством социальной предпринимательницы,  руководителя социальной мастерской…
читать полностью
В Башкирии создан эколого-просветительский центр
Его основала социальная предпринимательница из Уфы Татьяна Хлёсткина на своего экологического магазина «Без затей». В центр входят производственно-интегрированные мастерские «Улей» и благотворительный фонд экологического образования…
читать полностью
Социальная мастерская «Ковчег» нуждается в помощи
Социальная предпринимательница из Брянска Ольга Пискунова запустила проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru.  Для создания Детской творческой  мастерской радости нужно 125 тысяч рублей. Ольга Пискунова - победитель…
читать полностью
Книгорторговцев приравняют к социальным предпринимателям
Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по поддержке негосударственных предприятий в сфере книжной торговли и распространения печатных СМИ. Согласно этому комплексу мер, малые и средние предприниматели,…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2