Социальному предпринимательству дадут законодательное определение

25
ноября 2013

Депутаты Государственной Думы впервые предлагают законодательно закрепить определение социального предпринимательства. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» обсудили на Экспертном совете, который состоялся 21 ноября при участии экспертов Фонда «Наше будущее».

В Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по вопросам развития социального предпринимательства Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству по теме «Формирование правовой основы социального предпринимательства и поддержки социальных предпринимателей».

Открывая заседание Совета, депутат ГД РФ М. Терентьев, являющийся инициатором законодательной инициативы,  отметил, что для достижения поставленных целей по поддержке социальных предпринимателей при внесении изменений в ФЗ-209 важно выработать верные критерии социального предпринимательства в рамках программы по развитию малого  и среднего  предпринимательства. Обсуждаемый законопроект относит к субъектам социального предпринимательства работу с определенными группами населения,  а также определенные сферы деятельности. В частности, субъектами социального предпринимательства признаются организации, обеспечивающие занятость инвалидов, матерей, имеющих детей до трех лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Согласно законопроекту, социальными предпринимателями также будут признаваться организации, осуществляющие социальное обслуживание населения, оказывающие услуги здравоохранения, физической культуры, образования, а также занимающиеся выпуском медицинской техники,  содействующие социальной адаптации и реабилитации отдельных групп граждан, осуществляющие выпуск специальной периодической литературы.

Участники Экспертного Совета отмечают, что текст законопроекта  требует уточнений – в частности, недостаточно указывать лишь сферу деятельности, необходимо определять, для какой группы граждан она осуществляется. Однако, по словам вице-президента ОПОРА России Н. Николаева, не стоит отдавать приоритет «отраслевым шаблонам» –  основное направление регулирования закона должно лежать в плоскости региональных проблем. Сейчас всего один пункт законопроекта посвящен тому, что региональные органы государственной власти вправе разрабатывать и учреждать перечни видов деятельности, которые относятся к области социального предпринимательства.  

Большинство участников Экспертного совета сходятся во мнении, что принятие отдельного закона о социальном предпринимательстве преждевременно. По мнению экспертов Фонда «Наше будущее», на данном этапе развития сектора целесообразно закрепить понятие социального предпринимательства путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство. Вернуться к вопросу об отдельном законе целесообразно, когда будет наработан опыт по госфинансированию проектов социальных предпринимателей и иной поддержке, государственному регулированию сектора, а также отчетности предпринимателей.

По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Н. Ларионовой, сделать это можно будет не раньше чем через два-три года. Сегодня же решение вопроса о статусе социального предпринимателя во многом необходимо, чтобы развивать инфраструктуру поддержки.

Инициативу внесения поправок в ФЗ-209  также поддержали:

- Член Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства Е. Шапочка, которая отметила, что закрепление статуса социального предпринимателя имеет огромное социальное значение и для самих социальных предпринимателей, и для общества в целом. Эксперт также высказала тезис, что социальное предпринимательство – шире, чем предоставление социальных услуг, и «дорожную карту» АСИ можно было бы расширить. И, наконец, отметила, что мерилом успеха модели социального предпринимателя за рубежом является ее тиражируемость.

- Директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Е. Феоктистова подчеркнула важность внесения поправок в ФЗ-209 и необходимость разделения некоммерческих и коммерческих организаций с возможностью внесения поправок и введения термина «социальное предпринимательство» также в другие законы, в частности в Закон о НКО.

- Руководитель омского Центра инноваций социальной сферы И. Сербина отметила, что социальное предпринимательство в регионах уже существует и является реальным инструментом развития, поскольку завязано на решении социально-значимых проблем территорий. При этом эксперт отметила огромный потенциал социального предпринимательства в связи с тем, что региональные власти могут разрабатывать дополнительный перечень видов деятельности социальных предпринимателей.

 

 

Подготовила Дарья Осина

вернуться в раздел

поделиться:


Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2