Быть в Toniicе

10
июня 2016
Автор: Мария Иванова

Пока одни инвесторы еще только присматриваются к новому для себя рынку социального бизнеса, вдумчиво изучая новые вводные, другие — объединяются, создавая собственные ассоциации, фонды и сообщества. Одним из них является Toniic – глобальное сообщество импакт-инвесторов, региональные офисы которого уже сегодня расположены в Канаде, Австралии, Израиле, Корее и Мексике.
 

Toniic (Тониик) – сеть инвесторов, поддерживающих социальное предпринимательство на ранних стадиях. Основатели Тониик — Лиза и Чарли Клейсенер, Шон Фут и Морган Симон — много лет были связаны с инвестиционной индустрией: основывали фонды и руководили ими, возглавляли комитеты по оценке бизнесов, создавали инфраструктурные решения в области микрофинансирования. В 2010 году эти люди решили объединить свои усилия на почве поддержки социальных стартапов. Так возник Тониик.
Среди членов сообщества Тониик — фонды и институты, акселераторы, компании и частные лица. Взнос в сообщество составляет 3,5 – 10 тысяч долларов. Члены сообщества принимают на себя ряд обязательств, среди которых, например, инвестировать дважды в год, начиная со второго года членства. Одновременно с обязательствами новые игроки получают возможность посещать до 50 мероприятий и вебинаров, организуемых сообществом в течение года, и участвовать в его развитии.
 

Кому и зачем это нужно

В Тониик есть несколько рабочих групп, которые изучают особо важные вопросы: стратегии выхода из социальных бизнесов, кратный рост инвестиционного сообщества, региональные представительства Тониик. Члены этих рабочих групп собирают портфолио сделок и вырабатывают общие правила инвестирования. Зачем основали Тониик? На этот вопрос Шон и Морган ответили в 2010 году порталу http://nextbillion.net: «Мы видели, как инвесторы в технологические стартапы в Долине соединялись в сообщества, это снижало для многих из них порог входа в инвестирование. Мы подумали – нужно сделать то же самое для отрасли импакт-инвестирования. Тем более что перед глазами уже был пример Чарли и Лизы Клейсснеров и их KL Felicitas Foundation. Мы решили сделать безопасное место для импакт-инвесторов, где проекты, в которые они вкладываются, на самом деле растут и развиваются».


С правом доступа

Для проектов, которые ищут инвестиции, существует процедура, позволяющая представить свой проект потенциальным инвесторам. Для этого нужно собрать определенный пакет документов и загрузить их в систему. В течение трех недель организаторы обязуются дать ответ, и, в случае, если к проекту возник интерес конкретных инвесторов, подключить стартап к системе. При реализации этого варианта сценария команда проекта получает приглашение на мероприятие для инвесторов для презентации проекта, или фонд или инвестор, заинтересовавшийся проектом, напрямую выходит на его основателя.

E-guide
В 2013 году рабочая группа Тониик создала документ под названием E-guide: руководство для начинающих социальных инвесторов на ранних стадиях инвестиций. Это не первый документ из этой серии (существует несколько методологий оценки эффективности социально-ориентированных бизнесов). Однако у Е-гайд есть одна существенная особенность:  он описывает ценность проектов именно на ранней стадии инвестирования.
Этот документ интересен не только начинающим инвесторам, но и руководителям социальных стартапов. Он поможет лучше понять ожидания инвестора в будущих отношениях и позволит подготовить ответы на все нужные вопросы, а также пройти необходимые для спокойствия потенциального инвестора процедуры.


В Тониик входят:

Kois Invest. Бельгия. Основатель фонда — Франсуа де Боршграв, инвестор с большим стажем и сооснователь нескольких компаний. Бизнесы и проекты, которые поддержал фонд, находятся как в Европе, так и за ее пределами.

Среди поддержанных Kois Invest стартапов: - 2 degrees: компания производит и продает полезные натуральные фруктовые батончики. Социальная миссия компании показана на баннере главной страницы сайта: с каждого батончика перечисляется определенная сумма, которая идет на еду для голодающего ребенка.
- «Аутикон» — первая компания в Германии, основанная в 2011 году, которая предоставляет работу компьютерных тестировщиков людям с аутизмом. Люди с этой особенностью очень внимательны, аккуратны и обладают высокой степенью концентрации внимания. При поддержке специальных консультантов «особые сотрудники» прекрасно справляются с работой по выявлению ошибок в программах и играх.
- Также в портфолио фонда — бизнесы в области фармацевтики, образования и альтернативных источников энергии.

Дуг Ли. Бизнес-ангел. Корея. Основатель клуба бизнес-ангелов в Корее, бывший СЕО компании Gmarket, которую приобрел EBay.
До того как основать свою компанию, он занимался банковскими инвестициями и работал с крупнейшими мировыми банками. К импакт-движению присоединился в 2010 году и основал фонд, поддерживающий социальное предпринимательство.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Передовой отряд капитализма: чем живут социальные инвесторы сегодня
Важнейшим событием в мире социально-преобразующих инвестиций считается Всемирный форум по импакт-инвестированию, который раз в несколько лет собирает Глобальная сеть социальных инвесторов (Global Impact Investing Network).…
читать полностью
Социальные инвестиции: актуальная повестка
Социально-преобразующие инвестиции – это инвестиции, которые направлены на формирование измеримого позитивного социального и экологического воздействия и финансовую отдачу. Сегодня сообщество социальных инвесторов охватывает многие страны.…
читать полностью
Миссия – "убить фастфуд!"
Социально-преобразующие инвестиции из года в год играют все более и более важную роль в развитии социального предпринимательства в России. В 2016 году силами Правительства Ханты-Мансийского…
читать полностью
За последние 20 лет в мире набирает обороты инвестирование в социальные бизнесы. Называется оно по-разному: импакт-, социальное или преобразующее инвестирование. В Россию этот вид экономической…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2