Инвестиций влияния в мире стало больше

01
ноября 2017
Автор: Кирилл Ольгинский

Если «социальное предпринимательство» — понятие достаточно новое, то «социальные инвестиции», «импакт-инвестиции» или «инвестиции влияния» — новейшие. Инвестиции становятся инструментом направленного воздействия для достижения тех или иных положительных изменений в обществе с измеримым результатом и финансовой отдачей для инвестора. Впервые термин impact-investment появился в 2007 году, но уже сегодня общий рынок таких инвестиций оценивается в 114 миллиардов долларов США. Об этом свидетельствует результат опубликованного в мае 2017 года отчета Global Impact Investing Network («Мировая сеть импакт-инвесторов»).

Global Impact Investing Network (GIIN), созданная в 2009 году, — самое представительное объединение социальных инвесторов в мире, в которое сегодня входит более 2000 участников как организаций, так и частных лиц. Ежегодно GIIN проводит глобальный опрос ведущих игроков мировой сферы социальных инвестиций. Отчеты, сделанные на основе этого исследования, наиболее полно отражают развитие рынка инвестиций влияния. Последний опрос был проведен в начале 2017 года и касался результатов развития рынка в 2016 году. С основными выводами этого документы мы и хотели бы вас ознакомить.

В основу исследования лег опрос 208 человек — представителей ведущих инвестиционных фондов и компаний, вложивших деньги в социальные проекты.

Рынок растет

Большинство участников опроса считают, что 2016 год для рынка социальных инвестиций был достаточно успешным. Отмечен общий прогресс в развитии структурообразующих институтов: по мнению опрошенных эффективнее стали работать специализированые фонды, а также увеличилось предложение профессионалов на рынке.

По оценке участников опроса, в социальный бизнес по всему миру сегодня вложено 114 миллиардов долларов США. В отчете за 2014 год фигурировала цифра в 77 миллиардов, то есть рынок преобразующих инвестиций растет примерно на 17% в год. В 2016 году инвесторы вложили в социально-предпринимательские проекты 22,1 миллиарда долларов, в 2017 году — уже 25,9 миллиарда. Больше половины опрошенных говорят о том, что фонды и компании, которые они представляют, с каждым годом наращивают объем инвестиций в социальную сферу.

По словам генерального директора GIIN Армит Бури, импакт-инвесторы очень разные. Кто-то из них предъявляет к таким инвестициям те же требования, что и к обычным финансовым инструментам (надежность, доходность), но не менее трети импакт-инвесторов готовы идти на более низкий доход во имя достижения социальных целей.

Несмотря на то, что инвестиции влияния работают на достижение социальных целей, они, как правило, оказываются довольно эффективны и с коммерческой точки зрения. Большинство участников опроса 2017 года признались, что результаты сделанных инвестиций превысили их ожидания как в социальном плане (98% опрошенных), так и по финансовым результатам (91% респондентов).

Территории присутствия

В США и Канаде сделано наибольшее количество социальных инвестиций — 40%, 14% — в Европе, 10% — в Африке южнее Сахары, 9% — в странах Латинской Америки. На Восточную Европу и государства бывшего Советского Союза приходится 6%. При этом половина денег импакт-инвесторов работает в развитых странах, другая половина — в развивающихся, но доля последних из года в год растет.

О происхождении капиталов, вложенных в социальные проекты, исчерпывающе свидетельствует статистика расположения головных офисов инвестиционных компаний: 82% расположены в развитых странах, из них почти 50% — в США и Канаде, треть — в Западной Европе.

Направления инвестиций

В проекты по обеспечению доступности жилья вложено 22% инвестиций влияния, 16% — в дешевую энергию, микрофинансирование для поддержки малого бизнеса — 12%. В производство продуктов питания и развитие сельского хозяйства инвестировано 8 миллиардов долларов, или 7% объема рынка. Медицинские проекты привлекли 6% средств импакт-инвесторов.

При этом наблюдается тенденция роста доли вложений в сельское хозяйство и медицину — четверть опрошенных инвесторов заявили, что собираются в ближайшее время расширять портфель проектов именно в этих сферах.

Откуда деньги

Основной поток инвестиционных денег в социальную сферу идет из так называемых «семейных офисов» (институций, управляющих крупными частными капиталами), инвестиционных фондов и банков. Проявляют интерес, но пока ограничиваются лишь небольшими суммами так называемые «суверенные фонды», то есть организации, распоряжающиеся резервными накоплениями государств (например, Норвегии и Саудовской Аравии), пенсионные фонды и страховые компании.

Доходность и риски

В целом, судя по результатам опроса 2017 года, сфера инвестиций влияния не выглядит слишком рискованной. Так, 75% опрошенных финансовых менеджеров заявили, что, скорее, не сталкивались с серьезными рисками потери денег.  Но, как и следовало ожидать, работать на развивающихся рынках (Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия) намного сложнее: 47% инвесторов, имевших дело с проектами из этих стран, заявили, что сталкивались с риском потери своих инвестиций. И только 7% инвесторов, реализующих проекты на территории развитых стран, заявили о том, что имели дело с существенными рисками.

Соответственно, риск предполагает и дополнительную маржу — доходность от проектов в развивающихся странах намного выше.

 

 


Что пугает инвесторов

Главными отрицательными сторонами работы на рынке социальных инвестиций участники опроса считают недостаточный уровень доходности и высокие финансовые риски при выходе из проектов (то есть не всегда удается закрывать проекты без риска финансовых потерь). Из опрошенных 39% отметили, что ситуация не улучшилась, а 7% утверждают, что проблема даже усугубилась.

Кроме того, менеджеры, работающие на рынке, жалуются, что зачастую невозможно получить убедительные подтверждения успешности работы проектов в прошлом, то есть мало подтвержденных историй успеха, что также повышает риски.

вернуться в раздел

метки: giin , social investing 
поделиться:

Читайте также
Инвестиции завтрашнего дня
Создавая предпринимательские механизмы, способные принести деньги и оказать влияние на проблемы общества, социальный бизнес сочетает элементы коммерции и филантропии. Могут ли те же принципы (зарабатывая,…
читать полностью
Социальные инвестиции в Югре
В последнее время к решению острых социальных проблем, помимо государства, благотворителей и социальных предпринимателей, присоединились и социальные инвесторы — частные лица либо целые финансовые институты,…
читать полностью
Социальные инвестиции в мире: предложение превышает спрос
В конце 2016 года в Амстердаме под эгидой «Глобальной сети импакт-инвесторов» (Global Impact Investing Network (GIIN)) состоялся Форум социальных инвесторов. От России в представительной встрече…
читать полностью
«Готовность к инвестициям» от «Импакт Хаб» и Unreasonable Institute — 5-дневный курс о привлечении капитала в ваш социальный бизнес
В ноябре «Импакт Хаб» («Impact Hub») - сообщество социально-ориентированного бизнеса и международная площадка для обмена опытом запускает новую программу для социальных предпринимателей, созданную на базе американского…
читать полностью
Индекс социального прогресса: никакой экономики!
Почему в Эфиопии снизилась младенческая смертность — несмотря на очень слабую экономику? Как повлиял экономический подъем в Мозамбике на социальную сферу? И отчего США не…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2