Инвестиции завтрашнего дня

11
сентября 2017
Автор: Кирилл Ольгинский

Создавая предпринимательские механизмы, способные принести деньги и оказать влияние на проблемы общества, социальный бизнес сочетает элементы коммерции и филантропии. Могут ли те же принципы (зарабатывая, помогай) быть перенесены на инвестиционную сферу? Практика так называемых impact-инвестиций или «инвестиций воздействия» («инвестиций влияния») - явления нового, но набирающего популярность, дает утвердительный ответ. В мире успешно отработаны механизмы, которые позволяют инвестировать в решение тех или иных социальных проблем и получать при этом разумную финансовую отдачу.

Обозреватели портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» изучили и обобщили всё наиболее значимое и интересное, что на сегодняшний день известно о новом тренде в мире финансов и социальной сферы – инвестициях воздействия.

Что такое «инвестиции воздействия»?

Немного предыстории. Инвестиции как явление возникли на заре человеческой истории и сразу же стали ареной борьбы между желанием заработать и соображениями морали. Например, многие инвесторы второй половины восемнадцатого – начала девятнадцатого веков принципиально отказывались от вложений в сахарную отрасль, поскольку она была тесно связана с рабовладением, и каждый заработанный там доллар или фунт был обильно полит потом и кровью невольников. Таких нравственно щепетильных инвесторов сегодня назвали бы социально ответственными.

К концу двадцатого века отдельные владельцы капитала стали говорить не просто об этических нормах, но и об инвестировании как способе менять окружающий мир. Так, в 1990-е годы известный финансист Джед Эмерсон выступил за смешанно-ценностный подход, согласно которому инвестфондам следует направлять средства в соответствии со своей миссией, а не со стратегией получения максимальной финансовой прибыли, как это было принято ранее.

В 2007 году впервые в публичном поле прозвучало понятие Impact-investment, что на русский можно перевести как «инвестиции воздействия», «преобразующие инвестиции» (еще один вариант - «социальные инвестиции»). Термин выражает ключевую идею использования инвестиций как инструмента направленного воздействия на осуществление тех или иных положительных изменений в обществе с измеримым результатом и финансовой отдачей для инвестора.

Кто такие социальные инвесторы?

Люди или организации, системно занимающимися инвестициями в социально-предпринимательские проекты с целью добиться желаемого социального эффекта, могут считаться социальными инвесторами. Помимо индивидуальных инвесторов, в социальный бизнес вкладывают средства крупные корпорации, реализующие политику социальной ответственности, семейные фонды, специализированные фонды (например, фонд Ашока), государственные органы и даже коммерческие фонды, которые в последнее время стали видеть в инвестициях воздействия возможность диверсифицировать свои риски.

Одной из главных тенденций последних лет является выход на рынок импакт-инвестирования крупных институциональных инвесторов, прежде всего, пенсионных фондов (которых всегда отличал консервативный подход). Зачастую инициаторами подобной активности управляющих компаний являются непосредственно бенефициары — вкладчики, то есть сами пенсионеры, сегодняшние или будущие.

«Опрос пайщиков пенсионных фондов в Голландии показал , что лишь 18% ждут от своих управляющих компаний максимальной доходности, - отмечает заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин. - Большинство же заинтересованы в том, чтобы их деньги работали не только на доход, но и на позитивные социальные изменения». Не удивительно, что многие пенсионные фонды под давлением своих вкладчиков стали вкладывать средства в социальные предприятия. Суммы, направляемые на импакт-инвестирование, варьируются от фонда к фонду: от 100 млн до нескольких миллиардов долларов.

Большое количество индивидуальных социальных инвесторов, желающих не просто точечно вкладывать в проекты, а работать системно, привело к возникновению фондов, которые специализируются исключительно на социальных инвестициях. Например, британские The Foundation for Social Entrepreneurs и Big Society Capital, швейцарский Swiss Investment Fund for Emerging Markets. Deutsche Bank (Банк Германии) занимается социальным инвестированием уже 16 лет и вложил в эту сферу до 2 млрд долларов.

Что такое GIIN?

В 2009 году была создана Global Impact Investing Network (GIIN, Мировая сеть импакт-инвесторов) – наиболее представительное объединение социальных инвесторов в мире, в которое входит более 2000 участников: как организаций, так и частных лиц. До недавних пор не только Россию, но и Восточную Европу в GIIN представлял Фонд «Наше будущее». Объединение ежегодно выпускает отчет-исследование рынка социальных инвестиций, а также реализует несколько значимых проектов, среди которых Impact Base — база данных социальных инвесторов и проектов.

В какие отрасли вкладывают деньги социальные инвесторы?

Отрасли бизнеса, которые начинают развиваться благодаря социальному инвестированию, отражают палитру основных социальных проблем: обеспечение доступным жильем, образование, медицина, работа с незащищенными группами населения, финансирование малого бизнеса и так далее. Финансы распределяются примерно в следующей пропорции:  доступное жилье (24%), микрофинансирование (14%), альтернативная энергетика (13%), финансовые услуги (10%), сельское хозяйство (6%), здравоохранение (3%), образование (3%). Наибольшими темпами растут импакт-инвестиции в сельское хозяйство, альтернативную энергетику, здравоохранение и образование.

Некоторые примеры успешных импакт-инвестиций:

  • Индия: развитие сети гостиниц Lemon Tree Hotels, в которых до 50% персонала — люди с ограниченными возможностями;
  • Россия: проект ЕxploRussia – ориентированная на иностранных туристов российская туристическая компания, специально созданная для того, чтобы развеять некоторые негативные стереотипы о России. Инвестор проекта — Ханнес Чопра, генеральный директор компании «Сбербанк страхование»;
  • Гана (Африка): производство топлива, которое на 30% дешевле древесного угля, что способствует сохранению лесов Экваториальной Африки.

Каковы объемы рынка инвестиций воздействия?

Организация Global Impact Investing Network, объединяющая крупнейших игроков отрасли, в 2017 году опубликовала результаты исследования мирового рынка преобразующих инвестиций, согласно которому объем накопленных вложений в этот сектор достиг 114 миллиардов долларов (в 2015 году было 77 миллиардов). Рынок растет в среднем на 16% в год.

Виды преобразующих инвестиций

Самыми популярными инструментами инвестирования являются покупка доли в капитале и различные виды займов. Большая часть импакт-инвестиций поступает в социальный бизнес на этапах стартапа или венчура (когда есть готовый продукт, но не налажен массовый выпуск).

На данный момент единственным универсальным инвестиционным инструментом являются так называемые «зеленые» облигации. В 2012 году их объем составил 2,6 миллиарда долларов, в 2015 году — уже 42 миллиарда, а по итогам 2017 года, как прогнозируют эксперты, может достичь 200 миллиардов. Основной эмитент «зеленых» облигаций — Всемирный банк. Другой пример массового социального инвестиционного продукта — облигации НКО Calvert Foundation из США. Эти бумаги может купить любой желающий за 25 долларов. Собранные таким образом деньги (318 миллионов долларов США на сентябрь 2017 года) инвестируются в различные социальные предприятия  и программы.

Насколько доходны социальные инвестиции?

Сегодня средняя ставка рентабельности социальных бизнесов, согласно данным инвестиционного фонда Willow Investments, составляет порядка 5% годовых. Примерно те же цифры сообщает и Swiss Investment Fund for Emerging Markets — от 5 до 6%, что соответствует средней доходности коммерческих фондов с консервативной инвестиционной стратегией. По подсчетам исследователей из Уортонской школы бизнеса  в США, преобразующие инвестиции в среднем дают ту же доходность, что и индекс 500 крупнейших компаний (S&P 500).

«Несмотря на то, что инвестиции влияния, как показывает объективный финансовый анализ, вполне сопоставимы по доходности со многими классическими финансовыми инструментами, большая часть делового сообщества даже в странах Западной Европы продолжает видеть в них, скорее, инструмент политической и социальной активности, нежели коммерческой деятельности» - отмечает представитель Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин. – Вместе с тем, наметилась тенденция превращения импакт-инвестиций в один из обязательных элементов традиционной «инвестиционной корзины» «обычных» рыночных финансовых компаний».

Существует и определенная специфика по странам. Так, китайские инвесторы, по свидетельству экспертов, до сих пор избегают импакт-инвестирования, предпочитая классическую филантропию.

Как считает эксперт по социальному предпринимательству Ольга Рябова, инвестиции влияния это, своего рода, элемент экономики завтрашнего дня: «Импакт-инвестирование и социальный бизнес — это в целом про новую экономику, про ценности, про осознанность, про завтрашний день. Инвестор, который заинтересован не только в прибыли, но и в создании важной нематериальной надстройки: социального капитала, человеческого, экологического, — он по определению совершает прорыв».

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Если «социальное предпринимательство» — понятие достаточно новое, то «социальные инвестиции», «импакт-инвестиции» или «инвестиции влияния» — новейшие. Инвестиции становятся инструментом направленного воздействия для достижения тех или…
читать полностью
Социальные инвестиции в Югре
В последнее время к решению острых социальных проблем, помимо государства, благотворителей и социальных предпринимателей, присоединились и социальные инвесторы — частные лица либо целые финансовые институты,…
читать полностью
Социальные инвестиции в мире: предложение превышает спрос
В конце 2016 года в Амстердаме под эгидой «Глобальной сети импакт-инвесторов» (Global Impact Investing Network (GIIN)) состоялся Форум социальных инвесторов. От России в представительной встрече…
читать полностью
«Готовность к инвестициям» от «Импакт Хаб» и Unreasonable Institute — 5-дневный курс о привлечении капитала в ваш социальный бизнес
В ноябре «Импакт Хаб» («Impact Hub») - сообщество социально-ориентированного бизнеса и международная площадка для обмена опытом запускает новую программу для социальных предпринимателей, созданную на базе американского…
читать полностью
Индекс социального прогресса: никакой экономики!
Почему в Эфиопии снизилась младенческая смертность — несмотря на очень слабую экономику? Как повлиял экономический подъем в Мозамбике на социальную сферу? И отчего США не…
читать полностью

Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2