Социальные инвестиции в мире: предложение превышает спрос

30
января 2017
Автор: Станислав Заботин

В конце 2016 года в Амстердаме под эгидой «Глобальной сети импакт-инвесторов» (Global Impact Investing Network (GIIN)) состоялся Форум социальных инвесторов. От России в представительной встрече участвовал  заместитель руководителя департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин, поделившийся с порталом «Новый бизнес: социальное предпринимательство» своими впечатлениями.

Форум GIIN — крупнейшая на сегодня конференция социальных инвесторов, собравшая более 600 участников из 45 стран мира. Организаторы представили ежегодный отчет о развитии социальных инвестиций, из которого примерно ясна общая картина: к концу 2015 года совокупные инвестиции в социальные предприятия составили 77 млрд долларов США. При этом 15 млрд пришли в социальный бизнес непосредственно в 2015 году. 38% всех инвестиций приходится на Северную Америку. Основные сферы: доступное жилье (24%), микрофинансирование (14%), альтернативная энергетика (13%), финансовые услуги (10%), сельское хозяйство (6%), здравоохранение (3%), образование (3%). Самые динамично развивающиеся отрасли: сельское хозяйство, альтернативная энергетика, здравоохранение и образование. Отстают микрофинансирование, доступное жилье и финансовые услуги.

Виды преобразующих инвестиций

Самыми популярными инструментами инвестирования являются покупка доли в капитале и различные виды займов. Большая часть импакт-инвестиций поступает в социальный бизнес на ранних стадиях: стартапа или венчура (есть продукт, но нет массового выпуска).

Примеры успешных импакт-инвестиций:

  • Развитие сети гостиниц в Индии, где 30% персонала — инвалиды.
  • Сеть фитнес-центров экономического класса с возможностью покупки абонемента на 1 месяц, оборот — 5 млрд рублей в год, торгуется на Лондонской бирже (российский кейс).
  • Производство топлива в Гане, которое на 30% дешевле древесного угля, получаемого из тропических лесов.

Многие социальные инвесторы перешли от точечного вложения денег в отдельные проекты к системным механизмам, поэтому возникает все больше фондов, которые специализируются исключительно на социальных инвестициях. Большинство подобных фондов решают следующие задачи: обеспечение доступа к финансированию малого бизнеса, решение проблемы занятости, повышение качества и доступности медицинских услуг и образования.

При этом структурирование инвестиционных продуктов для социальных инвесторов, как правило, носит индивидуальный характер. На данный момент единственным унифицированным инструментом являются так называемые «зеленые» облигации. В 2012 году их объем составлял 2,6 млрд долларов, а в 2015 году — уже 42 млрд, из которых 18 млрд было инвестировано в ЕС, а 10,5 млрд — в США. Основной эмитент таких акций — Всемирный банк. Другой пример массового социального инвестиционного продукта — облигации НКО Calvert Foundation из США. Эти бумаги может купить любой желающий за 25 долларов. Собранные таким образом 1,5 млрд были инвестированы в социальные предприятия.

Приход крупных игроков

Одной из главных тенденций мирового импакт-инвестирования, на мой взгляд, является появление на рынке крупных институциональных инвесторов — прежде всего пенсионных фондов. Интересно, что зачастую инициаторами подобной активности консервативных управляющих компаний являются бенефициары — вкладчики, то есть сами пенсионеры, сегодняшние или будущие. Например, опрос пенсионеров в Голландии показал, что лишь 18% ждут от своих управляющих компаний максимальной доходности, большинство же заинтересованы в том, чтобы их деньги работали не только на доход, но и на позитивные социальные изменения. Поэтому многие пенсионные фонды под давлением своих вкладчиков стали вкладывать средства в социальные предприятия. Суммы варьируются от фонда к фонду: от 100 млн до нескольких миллиардов долларов. Это говорит о том, что общество, по крайней мере, в некоторых странах, начинает осознавать потребность в создании устойчивых бизнес-моделей. Это и есть основа для активного развития в мире социально-преобразующих инвестиций.

Доходность

Шестьдесят процентов импакт-инвесторов ожидают, что их доход будет не ниже среднерыночных значений, остальные сорок процентов готовы зарабатывать «ниже рынка». При этом, по подсчетам исследователей из Университета Вартона в США, преобразующие инвестиции в среднем дают ту же доходность, что и индекс 500 крупнейших компаний (S&P 500). Многие «обычные» инвестиционные компании уже начинают рассматривать социальные предприятия как более доходные объекты для инвестиций, чем традиционные бизнесы.

Неудивительно, ведь европейские инвестиционные банки сегодня доходность от прямых инвестиций в 5–6% считают высокой. Тем не менее, социальные инвестиции продолжают во многом рассматриваться в Европе как политически и социально мотивированные, а не коммерческие.

Существует определенная страновая специфика. Так, представители Китая говорили о том, что им крайне сложно привлекать социальные инвестиции, так как обладатели больших капиталов предпочитают классическую филантропию.

Деньги есть, не хватает проектов

Участники форума отмечали, что найти хорошие проекты под большие суммы не так-то просто. Предложение «социальных» денег на рынке уже сейчас превышает объем, который могут «переварить» качественные проекты.
Во многом по этой причине часть импакт-инвестиций идут на заведомо убыточную акселерацию начинаний социальных предпринимателей. Различные НКО за счет донорских средств «выращивают» перспективные проекты до этапа, когда в них могут быть вложены средства импакт-инвесторов, рассчитывающих на получение дохода. Так, фонд Пьера Омидьяра (основатель компании eBay) с капиталом в 1 млрд долларов США половину средств вкладывает в акселерационные и образовательные программы и гранты, а половину — в возвратные доходные инвестиции в социальные предприятия.

вернуться в раздел

метки: social investing 
поделиться:

Читайте также
"Если представлять проект скучно, денег вам не дадут…"
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прошли экспериментальные инвестиционные сессии, на которых социальные предприниматели региона представляли свои проекты потенциальным инвесторам. В итоге почти 90 миллионов…
читать полностью
"Цветущий сад" или "выжженная земля" – что ждет рынок социальных инвестиций?
Новое для мировых финансовых рынков направление – социально-преобразующие инвестиции (impact-investment) – растет стремительными темпами. По данным Global Impact Investing Network ("Мировая сеть импакт-инвесторов"), в 2016…
читать полностью
Семь ведущих социальных фондов взаимных инвестиций
Чтобы инвестировать в общественное благо, совсем не обязательно жертвовать прибылью. Зарабатывать приличные деньги и при этом приносить пользу обществу – реально. Рассказываем вам о фондах…
читать полностью
Инвестиций влияния в мире стало больше
Если «социальное предпринимательство» — понятие достаточно новое, то «социальные инвестиции», «импакт-инвестиции» или «инвестиции влияния» — новейшие. Инвестиции становятся инструментом направленного воздействия для достижения тех или…
читать полностью
Инвестиции завтрашнего дня
Создавая предпринимательские механизмы, способные принести деньги и оказать влияние на проблемы общества, социальный бизнес сочетает элементы коммерции и филантропии. Могут ли те же принципы (зарабатывая,…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2