Частный инвестор строит крупнейший в Югре детский сад

20
июля 2018
Автор: Кирилл Ольгинский

Мы уже писали о передовом опыте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по привлечению средств частных инвесторов в проекты социальных предпринимателей. Нурали Артыкбаев вложил в один из таких проектов – реконструкцию детского сада "Умничка" в Нефтеюганске – 50 миллионов рублей и собирается вложить еще тридцать. Это не только крупнейшая частная инвестиция в российское социальное предприятие, но и результат концессионного соглашения между предпринимателем, инвестором и муниципалитетом.

Автор проекта Дарья Миронова рассказала корреспонденту портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство" о том, как удалось привлечь столь большие средства и на что будут потрачены деньги.

Дарья, расскажите о вашем проекте и соглашении с инвестором.

В апреле 2017 года я узнала, что в Нефтеюганске есть большой детский сад, который не действует и нуждается в дорогостоящей реконструкции. У меня возникла идея заключить концессионное соглашение с муниципалитетом, привлечь инвестора и открыть частный детский сад. Рассказала об этом Нурали Турдиалиевичу Артыкбаеву – нашему крупному и уважаемому нефтеюганскому предпринимателю, с которым мы уже работали по другим проектам. Ему стало интересно. Составили финансовую модель, подготовили соглашение. Изначально инвестор был готов вложить около тридцати миллионов рублей. Потом, по мере проработки сметы, стоимость проекта выросла до 286 миллионов рублей. Мы поняли, что для получения необходимой суммы кредита в банке нам нужно увеличить объем собственных средств, вложенных в проект. Нурали Турдиалиевич согласился вложить в проект 80 миллионов рублей. Он выступает не только инвестором проекта, но и полноценным участником процесса. Я инициатор и менеджер, собственной доли в проекте у меня нет. 

В марте 2018 года мы подписали с муниципалитетом концессионное соглашение. После этого мы приступили к реконструкции трехэтажного здания детского сада. Это 4,5 тыс. кв. метров, 17 дошкольных групп, в которых будут заниматься 615 детей, собственный пищеблок. Если нам удастся ввести в строй детский сад, это здорово разгрузит наш муниципалитет. На сегодняшний день потребность в дошкольных местах в Нефтеюганске составляет больше 5 тысяч человек. Помимо детского сада, мы планируем открыть в этом же здании центр дополнительного развития. Там будет 26 направлений, включая и раннюю робототехнику, и математику, и иностранные языки. Будут занятия и для совсем маленьких – ясельного возраста, с 6 месяцев. Планируем соляную пещеру, собственный театр, хореографическую и вокальную студии, отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будут работать психологи, логопеды, педагоги для детей со слабым зрением. Это позволит генерировать дополнительную прибыль и сделать проект более финансово устойчивым. Да, это социальный проект, но он должен приносить прибыль, тем более что в дело вошел частный инвестор.

Что позволило привлечь столь крупные средства?

По концессионному соглашению муниципалитет гарантирует заполняемость детского сада и оплату 615 бюджетных мест. Когда вышел закон о концессиях, мне стало интересно: что это такое? Какие бывают концессии? Так возникла идея с соглашением. Раньше в этом здании работала школа для детей с ограниченными возможностями. Затем округ передал ее городу, но денег в муниципальном бюджете на ремонт не предусмотрено. Город рисковал получить долгострой. Я была знакома с ситуацией как участник общественного проекта "Детские сады детям". Мы стали изучать варианты, как помочь муниципалитету, и как раз пригодилось мое знание концессионного законодательства. Немного информации, много желания и энтузиазма – это и послужило залогом успеха.

До этого вы занимались бизнесом?

Да, шесть лет назад я открыла в квартире небольшой частный детский сад "Семь гномов". Сегодня у нас – собственное здание, 240 детей, более 40 сотрудников в штате и самый крупный детский сад в Нефтеюганске. Но когда откроется "Умничка", то станет самым крупным частным детским садом не только в городе, но и во всем Ханты-Мансийском автономном округе.


Что будете делать, если не удастся взять кредит?

Скорее всего, инвестор реализует проект полностью на свои средства.

Достаточно дорогостоящий проект. Каковы сроки окупаемости?

Пессимистический вариант – 17 лет. По факту в среднем такие сады окупаются за 11 лет.

Инвестору интересна исключительно коммерческая составляющая или есть некие социальные мотивы?

Нурали Турдиалиевич до этого строительством, металлопрокатом и ремонтными работами занимался. Как он мне сам сказал, можно и дальше торговые базы строить и зарабатывать, но хочется оставить после себя нечто такое, за что будут благодарны и будут помнить. А детский сад по проекту должен проработать минимум 30 лет.

В округе проходили инвестиционные сессии, на которых предприниматели представляли свои проекты. Ваш проект также прошел через сессию?

Да, мы представили там наш проект, но инвестору он был известен и раньше. Презентация на сессии его окончательно убедила, решение о финансировании было принято как раз во время сессии.

Когда планируете открыть реконструированный детский сад?

Пока, к сожалению, нам не удалось получить кредитную линию, но плановые сроки мы не нарушили и надеемся в марте 2019 года открыть двери для малышей.

Сколько будут платить в месяц родители за одного ребенка?

А вот это как раз является особенностью концессионного соглашения. Муниципалитет со своей стороны гарантирует бюджетное финансирование и заполняемость детского учреждения до планового числа – 615 детей, а мы в свою очередь обязались не делать для родителей стоимость услуг выше, чем в муниципальных детских садах. То есть если услуги детского сада стоят, к примеру, 3,5 тысячи рублей в месяц, то и наши услуги будут стоить столько же. Повышает муниципалитет цены – можем повысить и мы. А можем и не повышать. На каждого ребенка, кроме родительских денег, идет подушевое финансирование, закрепленное нормативными актами. То есть схема финансирования нашего детского сада будет точно такой же, как и муниципальных. Эти дотации и позволяют сделать проект рентабельным. При этом город не несет никакой дополнительной финансовой нагрузки. Если бы реконструкция "Умнички" шла за счет муниципалитета, то бюджету пришлось бы сразу вложить большие средства. А так деньги вкладывает частный инвестор, которому гарантируют многолетний и стабильный платежеспособный спрос. Таким образом, модель государственно-частного партнерства позволяет сделать социальные услуги более качественными и разнообразными.

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
"Если представлять проект скучно, денег вам не дадут…"
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прошли экспериментальные инвестиционные сессии, на которых социальные предприниматели региона представляли свои проекты потенциальным инвесторам. В итоге почти 90 миллионов…
читать полностью
"Цветущий сад" или "выжженная земля" – что ждет рынок социальных инвестиций?
Новое для мировых финансовых рынков направление – социально-преобразующие инвестиции (impact-investment) – растет стремительными темпами. По данным Global Impact Investing Network ("Мировая сеть импакт-инвесторов"), в 2016…
читать полностью
Семь ведущих социальных фондов взаимных инвестиций
Чтобы инвестировать в общественное благо, совсем не обязательно жертвовать прибылью. Зарабатывать приличные деньги и при этом приносить пользу обществу – реально. Рассказываем вам о фондах…
читать полностью
Инвестиций влияния в мире стало больше
Если «социальное предпринимательство» — понятие достаточно новое, то «социальные инвестиции», «импакт-инвестиции» или «инвестиции влияния» — новейшие. Инвестиции становятся инструментом направленного воздействия для достижения тех или…
читать полностью
Инвестиции завтрашнего дня
Создавая предпринимательские механизмы, способные принести деньги и оказать влияние на проблемы общества, социальный бизнес сочетает элементы коммерции и филантропии. Могут ли те же принципы (зарабатывая,…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2