Ателье, в котором можно есть. Кафе, в котором можно шить...

31
июля 2017

Как открыть иппотеатр, швейное кафе или производственный цех-ремёсел по трудоустройству людей с ограниченными возможностями рассказали череповчанам. В Череповце, в Агентстве Городского Развития в рамках празднования Дня социального предпринимательства состоялся телемост «СоДействие», где были презентованы четыре лучшие всероссийские социальные бизнес-концепции.

«В настоящее время социальное предпринимательство набирает обороты. Только в Вологодской области реализуется порядка 300 социальных бизнес-проектов. Социальное предпринимательство это своего рода инновационный способ осуществления социальной и экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством. В его основе находится создание предприятий, организованных в социальных целях и для создания социального блага и функционирующих на основе финансовой дисциплины, инноваций и порядка ведения бизнеса, установленного в частном секторе», - отметила в своём выступлении заместитель директора Агентства Городского Развития Оксана Лукьяненкова.

Перед собравшейся аудиторией выступили авторы социальных проектов из разных регионов России. География участников – Свердловская область, Волгоградская область, Ярославская область, Новосибирская область. Победители конкурсов, удостоившиеся финансовой поддержки от различных фондов, поделились с череповецкими предпринимателями успешным опытом реализации своих бизнес-идей с нуля.

Екатеринбург. Дом труда и творчества для инвалидов

«Год рождения моего социального проекта – 2005 год. С помощью админстрации мне удалось открыть в Екатеринбурге 6 художественно-ремесленных мастерских: керамическая, швейная, деревообрабатывающая, фетра и шерсти, бумажная, свечная, в которых оборудованы 45 специализированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, 1 социально-бытовая мастерская и 1 творческая мастерская - театральная студия. Рабочие места были организованы по госпрограмме по трудоустройству инвалидов. Сейчас трудятся 25 человек. В итоге, нам удалось создать Дом труда и творчества для людей с ограниченными возможностями. Разработанная модель социальной реабилитации инвалидов (хотя язык не поворачивается своих коллег так называть) построена на принципах системности, комплексности, индивидуального подхода и уважения к личности человека и включает людей с инвалидностью в жизнь общества через труд, обучение и творчество. Специалисты идут не от дефекта, а от имеющихся возможностей человека, сопровождая его на 4-х уровнях: физическом, поддержания жизненных сил, психоэмоциональном и личностном. Мастерские имеют современное оборудование, получают гос. заказы на свою продукцию, продают изделия на ярмарках, по прямым заказам и через интернет-магазин», - отмечает автор социального бизнес-проекта «Ступени Успеха» Вера Симакова.

Волгоград. Швейное кафе

«Я увлеклась шитьем, еще будучи школьницей. Любовь к рукоделию привила моя бабушка, которая разглядела во мне талант портнихи. Первое платье, которое я сшила сама, было сострочено на машинке «Зингер» - семейной реликвии, которую передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Ещё в детстве я поняла, что просто работать на швейной фабрике, на потоке, я не смогу, поэтому после окончания школы устроилась ученицей в ателье. Там и началась моя «модная» карьера. Со временем выучилась на технолога, руководила ателье и «Домом быта», но всегда находила время для творчества», - вспоминает автор социального бизнес-проекта «Швейное кафе» Татьяна Цыбулина. - К сожалению, работу пришлось оставить из-за тяжелой болезни. Получила инвалидность, но для себя решила, что это не приговор и решила открыть свое любимое дело. Идею подсмотрела за границей – во Франции. Кафе, в котором можно шить! Ателье, в котором можно есть!  - парадигма моего проекта. Мне удалось объединить вокруг себя талантливых людей и создать для них площадку для творчества и самореализации. На самом деле мы в кафе не только рукодельничают и обедаем: среди услуг заведения —  курсы кройки и шитья (в том числе и для детей), мастер-классы по пэчворку и другим направленям. Гостям предоставляются швейное оборудование, закройное место, пресс для переноса фото и картинок на ткань, программа ЛЕКО для изготовления выкроек, вышивальная машина... А заодно бесплатные чай, кофе и пирожки — впрочем, вход со своим «перекусом» также не возбраняется. Работает заведение по принципу антикафе: посетители платят лишь за проведенное здесь время — 150 рублей в час. Чуть дороже обойдется посещение мастер-класса по лоскутному шитью — 250 рублей».

Инклюзивный иппотеатр. Ярославль

«Инклюзивный иппотетар – один из проектов конно-спортивного клуба «Кентавр». В рамках его мы предоставляем уникальную возможность для детей с особенностями развития перейти из статуса Зрителей в статус Действующих лиц. Показы спектаклей «Инклюзивного иппотеатра» способствуют принятию этих детей обществом, формированию уважительного и солидарного к ним отношения. В настоящее время у нас 3 спектакля. Также вся наша деятельность направлена на работу с людьми с ограниченными возможностями. Мы помогаем им утвердиться в обществе и жить полноценной жизнью с помощью занятий паралимпийским конным спортом, а так же лечебной верховой ездой. Благодаря 15-летнему опыту работы с инвалидами «Кентавр» помог большому количеству людей поверить в себя и в свои силы. Мы живём на грантовские деньги, на деньги спонсоров, а также занимаемся коммерческой деятельностью, которая идёт исключительно на уставную деятельность нашей организации», - подчеркнула в прямом эфире соавтор социального бизнес-проекта «Иппотеатр» Наталья Румянцева.

Новосибирск. Вау! Музей

Евгений Зейналов открыл музей 21 века, где можно увидеть бесконечность и даже потрогать торнадо. «С помощью зрелищных опытов в музее школьники изучают законы физики, - отмечает Евгений Зейналов. - Уникальность нашего музея в том, что он мобильный. Мы можем погрузить все наши экспонаты за один день в фургон и транспортировать их в любую деревню, небольшой городок до 200 000 жителей и показать наш музей. Это максимально удобно для нашей целевой аудитории именно поэтому нас поддержал Фонд «Навстречу переменам».

вернуться в раздел

поделиться:

Читайте также
Оксана Пушкина: "…женщины – лучшие переговорщики"
Осенью 2018 года в Нью-Йорке состоялось заседании клуба We-Fi (Women Entrepreneurs Finance Initiative – "Финансовые инициативы женщин-предпринимателей"), собравшее за одним столом самых незаурядных женщин из…
читать полностью
Консалтинг для "семейников"
Ребенок с 7 лет должен учиться в школе – для большинства россиян это непререкаемая аксиома. Не многие знают, что с 2013 года в нашей стране…
читать полностью
Промыслы сегодня: как сохранить вековую культуру?
Народные художественные промыслы России – уникальное явление. Сельское хозяйство в центральных и северных губерниях страны всегда было делом ненадежным, и, чтобы прокормиться, крестьяне целыми селами…
читать полностью
Навстречу дислексии
Навстречу дислексии 28 апреля 2018
Мария Пиотровская, дочь директора Эрмитажа, много лет работала топ-менеджером в финансовой среде. Несколько лет назад она оставила кресло председателя совета директоров "Ренессанс Кредита" и выбрала…
читать полностью
15 непридуманных историй из жизни российских социальных предпринимателей
Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» открывает цикл очерков о российских социальных предпринимателях. Это истории, рассказанные от первого лица самими социальными предпринимателями. Рассказанные искренне, увлекательно, подробно.…
читать полностью

Метки

Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2