Придание капитализму социальной совести

19
октября 2017

Публикуем перевод статьи об одном из "отцов-основателе" современного социального предпринимательства Мухаммаде Юнусе, вышедшей в газете The New York Times.

На протяжении более 40 лет Мухаммад Юнус, основатель Бангладешского банка «Грамин» и получатель Нобелевской премии мира 2006 года, утверждает, что самым мощным способом искоренения нищеты является раскрытие неиспользованного предпринимательского потенциала людей во всем мире. «Бедность создается не бедными людьми, - говорит он. «Она создана системой, которую мы построили. Бедные люди похожи на дерево бонсай. Вы берете лучшее семя из самого высокого дерева в лесу, но если вы положите его в цветочный горшок, для того чтоб он рос, он вырастет только на метр. В семени нет никаких проблем. Проблема заключается в размере горшка. Общество не дает бедным людям пространство расти так же высоко, как и всем остальным. В этом вся суть дел».

Недавно Юнус написал новую книгу «Мир из трех нулей: новая экономика нулевой бедности, нулевой безработицы и нулевого выброса углерода», в которой он утверждает, что капитализм находится в кризисе и остается пришвартованным в ошибочной концепции человеческой мотивации. Он предлагает гораздо более важную роль в экономике для «социальных предприятий», которую он определяет как «недифференцированные» компании, «посвященные решению человеческих проблем».

В 77 лет Юнус не останавливается. Он рассказывает об удивительной работе, в которой он участвовал, - поддержке и разработке кодов для социального бизнеса (часто в партнерстве с крупными корпорациями) в Бангладеш, Бразилии, Колумбии, Франции, Гаити, Индии, Японии, Уганде и многих других странах.

«Мы должны отказаться от нашей беспрекословной веры в силу личного некоммерческого ориентированного рынка, чтобы решить все проблемы и признать, что проблемы неравенства не будут решены естественной работой экономики, как это структурировано в настоящее время», -  пишет Юнус.

«Это неудобная ситуация для всех, в том числе тех, кто находится на вершине социальной кучи в любой момент времени. Разве богатые и могущественные могут отвратить взор от бездомных и голодных людей, мимо которых они проходят на улице? Приятно ли им пользоваться инструментами государства - включая его полицейские силы и другие формы принуждения - для подавления неизбежных протестов, установленных теми, кто находится внизу? Неужели они хотят, чтобы их собственные дети и внуки жили в таком мире?»

На прошлой неделе мы встретились с Юнусом, чтобы обсудить его новую книгу.

- Это книга одновременно является книгой решений и предупреждающим звонком. В чем опасность?

- В этой книге я цитирую отчет Оксфама, в котором говорится, что количество дохода восьми богатых людей больше, чем суммированное количество дохода 50-ти процентов бедных людей в мире. Недавно я увидел газетный доклад, в котором говорилось, что сейчас их количество сократилось до пять человек. Есть две вещи, которые о которых нужно беспокоиться: концентрация богатства и растущая скорость этой концентрации. Мы этого не замечали, когда 5 000 или 50 000 человек имели больше богатства, чем вся малоимущая половина мира. Теперь это пять человек. Через год или два это будет всего один человек.

Капиталистическая система - это машина, которая всасывает богатство со дна, чтобы отправить его на вершину. Это не вина людей на вершине. Они следуют тому, что система просит их сделать: преследовать деньги. Но в этом процессе богатство на вершине растет как гигантский гриб, принадлежащий все меньшему  и меньшему количеству людей - по той простой причине, что чем больше у них есть, тем больше они получают. Богатство - это магнит. Если у вас есть небольшой магнит, вы привлекаете немного богатства. Если у вас большой магнит, вы привлекаете больше. Это разрушит нашу политику, разрушит наше общество, разрушит нашу экономику - потому что концентрация богатства идет с концентрацией власти. Это создаст огромный гнев на дне, и этот гнев нарушит все. Брексит является результатом этого гнева. То же самое с недавними выборами в США. Теперь посмотрим на немецкие выборы. Этот гриб - это тикающая бомба замедленного действия. Нам нужно провести много бессонных ночей над этим.

- Вы говорите, что эта проблема лежит в основе капиталистической теории.

- Капиталистическая система основана на фундаментальном недостатке, на неправильном толковании людей. В капиталистической теории предполагается, что человек полностью зависит от личных интересов. Это определенно неправильное описание настоящего человека. Люди эгоистичны, и в то же время они одинаково бескорыстны. Они хотят помогать другим. Адам Смит написал это в «Теории моральных настроений». Он был профессором философии. Он интересовался моралью. Затем он написал совершенно другую книгу, в которой говорилось о личных интересах и «невидимой руке».

- Если бы мы объединили эти идеи, каковы были бы последствия?

- Капитализм - это все о вариантах. Но в экономической системе существует только один вид бизнеса: бизнес зарабатывать деньги - и он становится более экстремальным, и он дает лучшие результаты, когда максимизирует прибыль. Когда мы вводим самоотверженность людей в деловой мир, мы получаем другой вариант. Наряду с традиционным бизнесом мы добавляем еще один вид бизнеса, который позволяет нам выражать свою самоотверженность его посредством. Исключительной целью  бизнеса, который я называю социальным, является решение проблем людей. Моя книга полна примеров этого.

- Я подозреваю, что некоторые читатели подумают: «Это звучит идеалистично».

- На самом деле это очень практично. Трудолюбивые люди приходят ко мне все время и выступают добровольцами в создании социальных компаний. Как канадская компания McCain Foods. Они хотели создать совместно с нами социальный бизнес. У них есть 60 процентов французского рынка мальков в мире. Совместно мы делаем социальный бизнес в Колумбии. Многие колумбийские фермеры пытаются зарабатывать на жизнь, как и во многих других странах. Кампо Виво, наш социальный бизнес, помогает фермерам выращивать картофель и овощи с высокой урожайностью.

После этого они создали еще один социальный бизнес во Франции, где 26 процентов картофеля тратится впустую, потому что они неправильной формы для французских жарочных машин. Когда Маккейн стали смотреть сквозь очки социального бизнеса, они начали видеть новые возможности. Они создали Bon et Bien, для скупки этого картофеля и производства картофельного супа. Они нанимают молодежь, которая была безработной. Затем они заметили, что 30 процентов овощей, выращенных по всей Европе, выбрасываются, потому что они не имеют правильной формы для супермаркетов. Их называют «уродливыми овощами». Социальная бизнес-компания покупает эти овощи и отбивает их, делая небольшие пакеты готовых овощей. Они могли заработать на этом деньги, но решили не делать этого –  для того чтобы овощной суп был хороший и дешевый.

- Обычные предприятия постоянно решают проблемы. Что мы получаем, удаляя мотив прибыли?

- Если вы удалите мотив личной прибыли и подумаете только о решении проблемы, вы вдруг увидите множество возможностей, которые вы раньше не видели. Если самоотверженность становится движущей силой развития технологий вместо личной выгоды, внезапно технология превращается в чрезвычайно мощную силу, очень быстро изменяющую мир. Затем будет разработан искусственный интеллект, для решения проблемы здравоохранения людей, а не отнимания рабочих мест. Если вы сосредоточитесь на самоотверженной части человечества, вся экономика изменится.

- Откуда идёт финансирование?

- Из многих направлений. Благотворительные деньги могут быть основным источником. Многие создают фонды социального бизнеса. Личное богатство может быть важным источником. Хедж-фонды или страховые фонды, пенсионные фонды, могут инвестировать 1 процент своего фонда в социальный бизнес, не ожидая личной прибыли.

- Что вы скажете бизнес-лидерам, которые заинтересованы?

- Попробуйте. Используйте часть своего богатства или корпоративной социальной ответственности, деньги фонда, для того чтобы инвестировать их в социальный бизнес. Можно созвать конкурс дизайна для предприятий, которые затрагивают одну из целей устойчивого развития, которые вас волнуют. Вы получите много бизнес-идей. Выберите одну или две и начните инвестировать в них. Не для рекламных целей. Удостоверьтесь, что это действительно решает проблемы людей. Также, вы много узнаете о себе, сделав это.

вернуться в раздел

поделиться:


Метки


Фонд региональных социальных программ «Наше Будущее»
119019, г. Москва, ул. Знаменка дом 8/13, строение 2